Als wir gestern Abend vom Kurzurlaub zurückkamen, hatte ich kein Brot mehr da. Nichts war mehr eingefroren, der Bäcker hatte schon zu. Dumm gelaufen! Aber Hefe hatte ich noch im Schrank und ging ran ans Werk.
Dinkel-Landbrot
Den Thermomix braucht man nicht zwingend dafür, er erleichtert allerdings die Arbeit enorm und macht den Teig schöner…
Diese Küchenutensilien nutze ich zum Brot-Backen
Ihr seht auf dem Foto eine Brotbackplatte (braun, so groß wie ein Essteller aber mit Rand für Wasser), die das Brot wirklich toll knusprig macht und in Form hält. Leider weiß ich nicht mehr, wo ich die gekauft habe (bzw. ich habe ihn mir schenken lassen), aber hier habe ich sie im Netz gefunden.
Das ist wunderbar, wenn man öfter sein Landbrot selbst backen möchte! Außerdem seht ihr ein Gärkörbchen (Peddigrohr hell), dessen Größe genau zur Brotbackplatte passt. Im Gärkörbchen lässt man – wie das Wort schon sagt – den Brotteig final noch einmal gehen, ehe er auf die Platte ‘gekippt’ wird. Das gibt zugleich eine wunderbar aussehende Kruste! Das Gärkörbchen sowie Backmalz (in der weißen Dose) bekommt ihr beim Hobbybäcker-Versand. Das Backmalz(oder auch Weizenkleber (= Gluten), den ich für andere Brotsorten auch gern nutze) hält das Brot toll zusammen, damit es nicht so krümelt. Das Backmalz sorgt zudem für die gute Krume beim Dinkel-Landbrot. Ebenso eine Anschaffung, die lange hält und sich lohnt.
Geräte und Zutaten für Dinkelbrot
Ein Dinkel-Landbrot selber backen
Zutaten
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel frische Hefe
50 ml Buttermilch (oder saure Sahne / Joghurt)
700 g Dinkelmehl 630 (auch mit z.B. Weizenmehl 1050 machbar)
100 g Roggenmehl
2 TL Salz
1 TL Backmalz (muss nicht unbedingt, ist aber besser)
1 EL Balsamico
Teig im leicht bemehlten Gärkörbchen gehen lassen
so sieht der Teig aus, wenn er aus dem Gärkörbchen kommt
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Buttermilch ca. 3 Min / 37 Grad / Stufe 3 vermischen.
Restliche Zutaten hinzugeben, kurz auf Stufe 3 verrühren.
Für 3 Min auf Knetstufe zu gleichmäßigem Teig kneten.
Im Mixtopf ruhen lassen bis der Teig zum Deckelrand hochgeht – nochmal ein paar Sek durchkneten, dann den Teig in das leicht bemehlte Gärkörbchen fallen lassen.
Ofen mit Ober-Unterhitze zunächst auf höchste Stufe einstellen.
Ist der Ofen gut vorgeheizt, diesen auf 220 Grad zurückdrehen und den Teig aus dem Gärkörbchen auf die Brotbackplatte kippen und in den Ofen schieben.
Nach ca. 18 Minuten wird die Ofentemperatur nochmal herunter gedreht auf 180 – 200 Grad und das Brot backt darin für weitere ca. 20 Minuten fertig.
LECKER! Davon schneiden wir uns gern eine Scheibe ab… Genießt den herrlichen Duft in der Küche und vor allem die Komplimente der Familie für dieses tolle Dinkel-Landbrot!Eure
Tipps zum Reinigen der benötigten Küchenmaterialien:
Den Mixtopf nachher erst kalt ausspülen, dann lässt sich der Teig besser lösen – erst dann mit Spüli und heißem Wasser.
Das Gärkörbchen darf gar nicht nass gespült werden. Hier lasse ich den Teig antrocknen und bürste ihn nachher ganz leicht aus.
Die Brotbackplatte lässt sich ganz leicht spülen, notfalls etwas einweichen.
Diese Website verwendet Cookies, um Besucherzahlen auszuwerten und den Service zu optimieren. Die Cookies sind für den Besuch der Website essentiell.Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten.Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung.Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.Sie können Ihre Auswahl jederzeit unter Einstellungen widerrufen oder anpassen.
Wenn Sie unter 16 Jahre alt sind und Ihre Zustimmung zu freiwilligen Diensten geben möchten, müssen Sie Ihre Erziehungsberechtigten um Erlaubnis bitten.Wir verwenden Cookies und andere Technologien auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.Personenbezogene Daten können verarbeitet werden (z. B. IP-Adressen), z. B. für personalisierte Anzeigen und Inhalte oder Anzeigen- und Inhaltsmessung.Weitere Informationen über die Verwendung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.Hier findest du eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Du kannst deine Einwilligung zu ganzen Kategorien geben oder dir weitere Informationen anzeigen lassen und so nur bestimmte Cookies auswählen.
1 Kommentar
Danke für dieses supergeniale Rezept!
Nach einem chaotischen Sonntagmorgen genieße ich die erste Scheibe noch wamren Brotes mit Butter – lecker!