Veganer Braten mit Wirsing in Blätterteig

15. November 2017

Mein Lieblingsrezept für die Festtagsküche ist dieser vegetarische und vegane Braten nach Art Wellington. Ein tolles Gericht für Gäste und die ganze Familie. Köstlich in Blätterteig eingehüllt begeistert uns die Füllung aus veganem Tomaten-Karotten-Hack, umgeben von Wirsingblättern. Alle Jahre wieder ist mein veganer Braten in zahlreichen Familien das Hauptgericht zum Weihnachtsessen. Das ist für mich das allerschönste Kompliment, welches ihr mir machen könnt!

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Im Prinzip funktioniert der vegetarische Festtagsbraten so:
Blätterteig einer weihnachtlichen Kuchenform anpassen, sehr gut funktioniert es auch in einer normalen Springform. Dazu gibt es eine vegetarische oder vegane Füllung mit einer Art deftiger Bolognese – verfeinert und schlotzig gemacht mit einer dickflüssigen Mandelsoße – umhüllt mit Wirsingblättern. HERRLICH!

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Soweit die Idee, wie veganer Braten einfach herzustellen ist – nun aber der Reihe nach. Es sieht nach viel Arbeit aus – ist es aber nicht. Ich war in ca. 25 Minuten fertig mit der Zubereitung und konnte den veganen Braten in den Ofen schieben.



Vegetarischer & veganer Festtags-Braten

 Zutaten 

  • 1 Scheibe Toast + 2 EL Soja-/Haferdrink
  • ½ rote Paprika
  • 1 Möhre/Karotte
  • 250g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL doppelt konzentriertes Tomatenmark
  • 1 guten Spritzer Apfelsüße (oder Ahornsirup / Dattelsirup)
  • 1 – 2 EL Gulaschgewürz oder Pizzagewürz (je nach gewünschter Würze)
  • Pfeffer, Salz, Prise Zimt
  • 1 Rolle Kühlschrankblätterteig vegan
  • ein paar Blätter Wirsing
  • Mandel-/Cashewmus
veganer Braten mit wirsing

Zubereitung
für die vegane Bratenmasse:

  1. Eine “Pfütze” Soja-/Haferdrink in einen tiefen Teller gießen und die Scheibe Toastbrot darin wälzen. Teller zur Seite stellen, brauchen wir später erst – in der Zeit kann sich die Brotscheibe schön vollsaugen.
  2. Paprika, Möhre, Tofu und Zwiebel in den Thermomix geben und ca. 10 Sek / Stufe 4-5 alles zusammen klein hacken.
  3. Das Olivenöl in einer Wokpfanne erhitzen und den Inhalt des Mixtopfes darin anbraten.
  4. Nun das Tomatenmark und die Apfelsüße hinzu geben, würzen und weiter auf kleiner Stufe braten lassen. Es soll eine leicht weiche Masse werden – aber keine Soße! Abkühlen lassen und beiseite stellen.
  5. Ist die Masse abgekühlt, kann nun die weiche Toastscheibe mit den Fingern „einmassiert“ werden.

Weiterverarbeitung:

  1. Wirsingblätter vom Strunk befreien und in ein wenig heißem Salzwasser leicht dünsten. Aus dem heißen Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen (Wichtig! Sonst weicht der Blätterteig nachher auf!).
  2. Blätterteig nun entrollen und auf die Form anpassen.
    Ich habe die kleine Blüte von Vemmina genommen, aber jede Springform ist genauso gut. Kastenform kann ich nicht empfehlen, da der Braten dann möglicherweise schwierig aus der Form zu lösen ist. Einfacher ist eine Form ohne Boden oder mit abnehmbarem Rand.
    Die Ränder hochziehen oder die Ränder extra legen und mit den Fingern etwas andrücken. Später wird das Überstehende umgeschlagen, also nicht abschneiden!
  3. Während noch alles etwas abkühlt, habe ich aus etwas kochendem Wasser mit 2 EL Mandelmus und Kräuter-Gemüsebrühwürfel eine vegane “Käsesoße” (Bechamelsauce) angerührt.
  4. So – nun wird der abgetrocknete Wirsing in einer Schicht auf den Boden des Blätterteigs gelegt, ruhig auch da die Ränder etwas hochziehen – das schützt die Blätterteigschicht.
  5. Dort etwa ¾ der Bolognese-Masse hinein geben und leicht andrücken.
  6. Eine Schicht vegane Bechamelsauce darauf, den Rest Bratenmasse darüber und mit Wirsingblatt alles zudecken.
  7. Jetzt basteln wir noch aus dem restlichen Blätterteig einen Deckel und vielleicht ein paar Sternchen oder Herzchen und bepinseln das Ganze mit ein wenig Soja-/ Haferdrink.

Nun kann unser vegetarischer Braten mit Wirsing und Blätterteig für ca. 15 – 20 min  in den vorgeheizten Backofen bei 220-240 Grad (Ober-/Unterhitze).

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Idealer, veganer Braten zu Festen

Na, ist das eine Idee zu Weihnachten, Silvester oder für Partys / Kindergeburtstage? Dieses Rezept reichte bei uns für 3 – 4 Personen, allerdings haben wir alle zweimal genommen, weil es so toll schmeckte und wir keine Beilagen dazu hatten. Ich finde den veganen Braten richtig lecker und auch meine Kinder waren erstaunt, dass es “nur” Tofu ist und kein Hackfleisch. 

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Dazu könnt ihr wunderbar Kartoffelgratin, Herzoginkartoffeln oder Püree reichen. Im Menü passt selbstgemachter Rotkohl dazu. Eine Soße brauchten wir nicht, denn der vegetarische Braten ist auch so saftig genug. Wenn ihr trotzdem eine Sauce anbieten möchtet, findet ihr hier ein leckeres Rezept.

Vegetarischer / Veganer Braten nach Art Wellington mit Wirsing und Blätterteig
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Tipp zum Verwerten von Resten

Was ihr mit dem Rest vom Wirsing macht? Ganz wundervoll schmecken Wirsingchips am Abend: einfach die Wirsingblätter in Stücke schneiden, waschen, abtrocknen und mit gutem Olivenöl und verschiedenen Gewürzen (Chilisalz, Pfeffer etc) mischen. Dann auf einem Backblech ausbreiten und ab in den Ofen für ca. 10 Minuten bei 200 – 220 Grad. KÖSTLICH!

wirsingchips

Übrig gebliebene vegane Käsesoße (Bechamel) kann wunderbar im Schraubglas mindestens bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden – und dient dann als Topping für Gemüse wie Blumenkohl.

Nun lasst es euch aber schmecken! Eure

Unterschrift Stephie

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12 Kommentare

  • Antwort Lucille Rösen 2. Dezember 2020 at 22:35

    Hallo,

    mich würde interessieren ob der Braten auch aufgewärmt schmeckt, da ich überlegt habe ihn für jemanden zum Geburtstag zu machen, ich den Braten dann aber zu Hause machen würde?

    Liebe Grüße

    Lulu

    • Antwort Stephie 3. Dezember 2020 at 8:54

      Liebe Lulu,
      ich denke schon, dass der Braten auch aufgewärmt gut schmeckt. Allerdings ist der Blätterteig dann ggfs. nicht so knackig wie wenn der Braten ganz frisch aus dem Ofen kommt.
      Herzliche Grüße und lasst es euch gut schmecken! Stephie

  • Antwort vanessa 31. Dezember 2018 at 13:54

    Hallo! würde gerne deinen Braten probieren, jedoch ohne Form (weil ich keine habe) und ihn zu einer länglichen “Bratenform” ohne Wirsing (weil ich auch das nicht zu Hause habe:-D) glaubst du die Backzeit bleibt dieselbe?

  • Antwort Jenny 23. Dezember 2017 at 13:32

    Es ist so unglaublich lecker. Vor zwei Jahren habe ich ihn das erste mal zubereitet- seitdem gibt es den veganen Braten jedes Jahr für uns. Die Fleischesser in der Familie sind auch ganz angetan. Dazu gibt es meist traditionell Rotkohl und Klöße. Und als Nachspeise Spekulatius-Eis …. da könnte ich mich reinlegen. Vielen Dank für deine tollen Rezepte liebe Stephie ❤️❄️

    • Antwort Stephie 23. Dezember 2017 at 13:47

      Liebe Jenny,
      was für ein wunderbares Kompliment. Vielen Dank dafür! Es freut mich immer sehr, wenn euch meine Rezepte gut schmecken. Habt ein zauberhaftes Weihnachtsfest mit vielen schönen Überraschungen. Alles Liebe, Stephie

  • Antwort Rike 17. Dezember 2017 at 13:30

    Das Rezept hört sich toll an. Welchen Durchmesser hat die Form etwa?

    • Antwort Stephie 19. Dezember 2017 at 16:21

      Hallo Rike,
      die Form hat einen ungefähren Durchmesser von 28 cm. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
      LG, Stephie

  • Antwort Katrin 16. November 2017 at 8:12

    Klingt toll! Wird ausprobiert, auch ohne Thermomix. Vielen Dank!

  • Antwort Simone 29. Dezember 2016 at 23:39

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Werde es als Geburtstagsessen zubereiten.

    • Antwort Stephie 2. Januar 2017 at 11:43

      Das freut mich sehr! Genießt euer Geburtstagsessen und alles Gute fürs Geburtstagskind.

  • Antwort Julia 19. Dezember 2015 at 15:07

    Hi Stephie,
    meinst du die Masse ist so standfest, dass ich das als in kleinen Auflaufformen backen kann, um es dann einzeln auf Tellern anzurichten? Also aus der Form entnehmen und dann auf einem Teller platzieren?
    Oder meinst du der Blätterteig weicht so durch, dass alles auseinander fällt?
    Danke für deine Einschätzung!
    Ich freue mich schon auf dieses Essen und dazu noch dein Rotkohl! <3
    Wir feiern jede Woche deinen Shepards Pie!!!
    Danke und liebe Grüße
    Julia

    • Antwort Stephie 19. Dezember 2015 at 15:31

      Liebe Julia,
      ich habe den veganen Braten in einer Form ohne Boden gebacken, damit ich das hübsche Essen beim Servieren nicht zerstöre. Falls Du kleine Springformen besitzt, kannst Du auch diese nehmen. Dann löst Du zum Servieren erst den Boden und wenn der Braten auf dem Teller platziert ist, löst Du den Rahmen. Das klappt bestimmt! Freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gut schmecken.
      Habt ein wundervolles Weihnachtsfest! LG, Stephie

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