Berliner Brot Rezept meiner Mutter, das klassisch oder auch vegan toll schmeckt. Beide Varianten gebe ich hier an. (Veganer) Lebkuchen der besonderen Art
Gericht Kekse, Kuchen, Snack
Küche Deutschland
Keyword Advent, vegan backen, Weihnachten
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
2Eier- vegane Alternative: 2 EL Apfelmus
2ELWasser
250gZucker
225gApfelkraut(wesentliche Zutat, schwierig austauschbar) zu finden im Supermarkt bei den Marmeladen
7,5gLebkuchengewürz
1ELRum
100gdunkle Schokolade
250gMehl
1TLBackpulver
Back-Kakao
200gganze Haselnüsse oder Mandeln
Anleitungen
Ofen auf Ober-/Unterhitze 175°C vorheizen.
Die Schokolade hacken und umfüllen.
Eier mit Wasser schaumig rühren, Zucker dazu und cremig schlagen. Vegane Alternative: Apfelmus hinzugeben und alles verrühren.
Alle anderen Zutaten bis auf die Nüsse hinzufügen und alles zu einer zähflüssigen Masse verrühren. Der Anteil Kakao wird nach Belieben eingesetzt – eben so viel man mag. Die Masse sollte schön braun werden.
Die Nüsse / Mandeln unterheben.
Den Teig nun auf ein gefettetes Backblech streichen und ca. 30 Minuten bei guter Mittelhitze im Backofen backen.
Notizen
Wer das Berliner Brot am Liebsten weich mag, der lagert es am besten in Blechdosen.