Springform / Quicheform mit etwa 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Quiche-Teig
100gButter
200gMehl
50gWasser
½TLSalz
Für die Füllung
1Zwiebel
180-200gSchafskäse / Feta / Mozzarella
300gWirsingoder anderes Gemüse
200gTomaten
Pinienkerne als Toppingauf Wunsch
Für den Guss
3Eier
100mlMilch
1MspMuskat
Pfeffer, Salz
Anleitungen
Teig herstellen
Alle Zutaten für den Teig für 1 Minute auf Knetstufe im Thermomix® kneten – oder klassisch mit den Knethaken den Handmixers zu geschmeidigem Teig kneten. Den Teig in einer gefetteten Quicheform oder Springform (Ø 26 cm) flach drücken und die Ränder hochziehen.
Füllung zubereiten
Zwiebel würfeln und in einer gefetteten Pfanne anbraten. Das in Streifen geschnittene Gemüse je nach Garzeit mehr oder weniger kurz hinzugeben. Wir haben Wirsing genommen, der schnell gart (Karotten brauchen wesentlich länger). Es reicht beim Wirsing also, diesen nur einmal der Pfanne mit durchzuschwenken.
Die Wirsing-Zwiebelmischung auf dem Teig verteilen. Darüber den Schafskäse / Feta bröseln
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Guss für die Quiche
Für den Guss die Eier mit Milch, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Quiche geben.
Die Gemüse-Quiche mit Tomaten-Spalten belegen und mit Pinienkernen bestreut im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für etwa 35 – 40 Minuten backen.
Notizen
Bitte haltet Sichtkontakt zu eurer Quiche im Ofen. Bei der Wirsing-Feta-Quiche werden die Wirsing-Blätter nach einer Weile knackig braun. Hier habe ich für die letzten Minuten etwas Alufolie aufgelegt, damit die Quiche zwar gar wird, aber nicht verbrennt.Die Quiche etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.DIE VEGANE VARIANTE DIESES REZEPTES FINDET IHR IM BLOG:https://einfachstephie.de/vegetarische-gemuese-quiche-flexibel-einfach-vegan/