Sensationeller Joghurtkuchen mit Äpfeln schlank & schnell, mit veganer Rezeptvariante
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Keyword Apfelkuchen, Joghurtkuchen, ohne Ei, vegan, vegan backen
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Portionen 12Stücke
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Kochutensilien
Springform / Auflaufform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Joghurt-Teig
150gNaturjoghurt oder Skyr vegan: Sojajoghurt zuckerfrei
175gZucker
1PäckchenVanillezucker
2Eiervegan: 2 EL Apfelmus
60mlSonnenblumenöl
250gWeizenmehl
3TLWeinstein-Backpulver (anderes Backpulver geht auch)
Topping
3 Äpfelentkernt, geschält
1ELZimtzucker oder brauner Zucker
2ELHagelzucker
Anleitungen
Den Backofen auf 170 Grad Umluft (oder 190 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Eier (oder Apfelmus), Öl, Mehl und Backpulver miteinander zu einem glatten Teig verquirlen.Thermomix: 15 Sekunden / Stufe 4-5
Den Teig in eine gefettete und leicht bemehlte Auflaufform oder Springform geben und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.Ich schneide die Äpfel in 8 Teile, ritze dann jedes Apfelstück vorsichtig ein, muss man aber nicht.
Die Apfelstücke kreisförmig auf den Joghurt-Teig geben und leicht eindrücken. Den Apfelkuchen mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen und in den vorgeheizten Ofen geben.
Backzeit etwa 30 – 40 Minuten.Der Apfelkuchen mit Skyr war nach 30 Minuten bei Umluft bereits gar, manchmal braucht er mit Joghurt etwa 40 Minuten. Ihr müsst also bitte selbst nachschauen, denn jeder Ofen backt anders.