Marmelade zur WM, EM oder einfach so! Mit Blaubeeren, Aprikosen und Erdbeeren. Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, ganz einfach.
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
Zutaten
500gGelierzucker 1 : 2
300 gAprikosen oder Mangobereits entsteint
400 g Erdbeeren oder Himbeeren
300gBrombeeren oder Heidelbeeren
etwasZitronenach Bedarf
Zubehör
5 leereMarmeladengläser
ggfs.Trichter mit weitem Hals
Anleitungen
Zubereitung der WM-Marmelade
Zunächst die halbierten, gewaschenen und entsteinten Aprikosen (300g) mit 150g Gelierzucker in den Thermomix füllen und 5 - 7 Sek. / Stufe 4 pürieren.
Wer es gern weniger süß mag, der gibt noch einen guten Spritzer Zitronensaft hinzu.
Nun ca. 7 Min. / 100 Grad / Stufe 2 kochen.
Bei Bedarf am Ende nochmal vorsichtig hochdrehen, um ggfs stärker zu pürieren, dazu lege ich ich immer einen feuchten Spüllappen auf den Deckel.
Kurze Gelierprobe durchführen (= einen Klecks der noch flüssigen Marmelade auf einen kalten Unterteller geben und kurz warten. Nach wenigen Sekunden sollte der Klecks fest sein.). Die goldgelbe Flüssigkeit zu einem Drittel auf 5 Marmeladengläser verteilen.
Die Aprikosenmarmelade nun etwas herunterkühlen und fest werden lassen. Derweil den Mixtopf spülen und die Zutaten für die rote Erdbeer-Schicht vorbereiten.
Gleiche Zubereitung wie zuvor: 400g küchenfertige Erdbeeren mit 200g Gelierzucker mit 1 Spritzer Zitronensaft in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 4 pürieren.
7 Min / 100 Grad / Stufe 2 kochen. Gelierprobe durchführen. Die lauwarme Erdbeermarmeladen-Schicht ins Glas füllen und gut abkühlen lassen. Dabei genug Platz lassen für die letzte Schicht.
Mixtopf ausspülen und mit dem Obst für die "schwarze" Marmeladen-Schicht genauso verfahren wie zuvor: 300 g Beeren mit 150 g Gelierzucker in den Mixtopf und 4 Sek / Stufe 4 pürieren.
7 Min. / 100 Grad / Stufe 2 kochen, ggfs. nochmal pürieren und etwas abkühlen lassen. Gläser zuschrauben und NICHT stürzen.
Die WM-Marmelade darf nicht gestürzt werden, sonst vermischen sich die Farben ungewollt!