Portionen 6Muffins (Durchmesser etwa 7cm pro Stck)
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
Für den Teig
100gweiche Butter(oder vegane Margarine)
100g feiner Zucker
2Eier(oder vegan: 2 EL Apfelmus)
75gMehl
50gSpeisestärkealternativ gleiche Menge Mehl
1,5TLBackpulver
1Prise Salz
ggfskleinen SchussRum / Rumaroma
6ELJohannisbeer-Gelee für die Zwischenschicht nach dem Backen
Für die Buttercreme
125 gPuderzucker
125gweiche Butter(oder vegane Margarine)
1Eigelb(oder vegan: ½ EL Apfelmus)
1kleinen SchussRum / Rumaroma
als Extra: etwas geriebene Tonkabohne (muss nicht hinein, schmeckt aber grandios) oder gemahlene Vanille
Für die Garnitur
40-60gfeiner Zucker
100ggehackte Mandeln
Anleitungen
Für den Teig
Backofen vorheizen auf 160 Grad Umluft.
Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehl, Rum und Salz untermischen und zu einem glatten Teig rühren.(Thermomix: 5 Sekunden / Stufe 5)
Den Teig in die Gugelhupf Förmchen füllen und bei 160 Grad etwa 25 – 30 Minuten backen.Bitte per Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig gar ist. Je nach Gugelhupf Form und je nach Ofen sind die Garzeiten unterschiedlich!
Nach dem Backen gut auskühlen lassen und vorsichtig mit einem Messer quer halbieren. Etwa jeweils 1 TL Johannisbeer Gelee auf die Unterseite auftragen und genauso viel von der Creme, die wir nun anrühren.
Für die Buttercreme
Puderzucker und Butter weiß aufschlagen und das Eigelb sowie Rumaroma einfließen lassen. Hier kann ich eine geheime Zutat empfehlen, die unsere Oma noch nicht kannte: Tonkabohne! Ein wenig geriebene Tonkabohne in der Buttercreme gibt einen extra Vanille-Geschmack, der alle Gäste begeistern wird.
Die Frankfurter Kranz Cupcakes wieder zusammen setzen und außen herum mit der Buttercreme bestreichen.
Für die Garnitur
Die gehackten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit dem Zucker ständig rührend anrösten. Das Mandelkrokant abkühlen lassen und die Frankfurter Kränzchen damit rundum garnieren.