Vegetarisch-veganer Festtagsbraten nach Art Wellington mit Wirsing & Blätterteig
Gericht Hauptgang, Weihnachten
Küche Deutschland
Keyword vegan, vegetarisch, Weihnachten
Portionen 4Personen
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
1ScheibeToast
½rote Paprika
1Karotte
250gRäuchertofu
1Zwiebel
2ELOlivenöl
2ELTomatenmark
1SpritzerApfelsüße oder Ahornsirup / Dattelsirup
1 - 2ELGulaschgewürzoder Pizzagewürz
Pfeffer, Salz, Prise Zimt
1RolleKühlschrankblätterteig (vegan)
einigeBlätterWirsing
Mandel- / Cashewmus
Anleitungen
für die vegane Bratenmasse:
Eine „Pfütze“ Soja-/Haferdrink in einen tiefen Teller gießen und die Scheibe Toastbrot darin wälzen. Teller zur Seite stellen, brauchen wir später erst – in der Zeit kann sich die Brotscheibe schön vollsaugen.
Paprika, Möhre, Tofu und Zwiebel in den Thermomix geben und ca. 10 Sek / Stufe 4-5 alles zusammen klein hacken.
Das Olivenöl in einer Wokpfanne erhitzen und den Inhalt des Mixtopfes darin anbraten.
Nun das Tomatenmark und die Apfelsüße hinzu geben, würzen und weiter auf kleiner Stufe braten lassen. Es soll eine leicht weiche Masse werden – aber keine Soße! Abkühlen lassen und beiseite stellen.
Ist die Masse abgekühlt, kann nun die weiche Toastscheibe mit den Fingern „einmassiert“ werden.
Weiterverarbeitung:
Wirsingblätter vom Strunk befreien und in ein wenig heißem Salzwasser leicht dünsten. Aus dem heißen Wasser nehmen, abtropfen und abkühlen lassen (Wichtig! Sonst weicht der Blätterteig nachher auf!).
Blätterteig nun entrollen und auf die Form anpassen.Ich habe die kleine Blüte von Vemmina genommen, aber jede Springform ist genauso gut. Kastenform kann ich nicht empfehlen, da der Braten dann möglicherweise schwierig aus der Form zu lösen ist. Einfacher ist eine Form ohne Boden oder mit abnehmbarem Rand.Die Ränder des Blätterteigs hochziehen oder die Ränder extra legen und mit den Fingern etwas andrücken. Später wird das Überstehende umgeschlagen, also nicht abschneiden!
Während noch alles etwas abkühlt, habe ich aus etwas kochendem Wasser mit 2 EL Mandelmus und Kräuter-Gemüsebrühwürfel eine vegane „Käsesoße“ (Bechamelsauce) angerührt
Nun wird der abgetrocknete Wirsing in einer Schicht auf den Boden des Blätterteigs gelegt, ruhig auch da die Ränder etwas hochziehen – das schützt die Blätterteigschicht.
Dort etwa ¾ der Bolognese-Masse hinein geben und leicht andrücken.
Eine Schicht vegane Bechamelsauce darauf, den Rest Bratenmasse darüber und mit Wirsingblatt alles zudecken.
Jetzt basteln wir noch aus dem restlichen Blätterteig einen Deckel und vielleicht ein paar Sternchen oder Herzchen und bepinseln das Ganze mit ein wenig Soja-/ Haferdrink.
Nun kann unser vegetarischer Braten mit Wirsing und Blätterteig für ca. 15 – 20 min in den vorgeheizten Backofen bei 220-240 Grad (Ober-/Unterhitze).