Zupfbrot mit Kräutern: Das perfekte Partybrot

14. April 2017
Zupfbrot als Partybrot in Kastenform gebacken. Einfaches Thermomix-Rezept

Das perfekte Partybrot ist ein Brot, das wir nicht schneiden müssen: das Zupfbrot! Gebacken habe ich mein Zupfbrot mit Kräutern in einer Kastenform, der sogenannten Königskuchenform. Früher habe ich zum Grillen, für Buffets oder zu Partys oft das Kräuter-Faltenbrot gebacken. Auch sehr lecker, doch ist es mir inzwischen langweilig geworden.

Zupfbrot als Partybrot in Kastenform gebacken. Einfaches Thermomix-Rezept

Dieses Zupfbrot macht doch echt was her, oder? Gebacken habe ich es mit Kräuterbutter, doch sehr lecker schmeckt es auch in anderen Varianten wie mit Tomatenbutter und in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten. Super sind auch Knoblauchbutter mit Chiliflocken und Zwiebeln im Zupfbrot. 



Ein köstlicher Dessert-Tipp ist das Zupfbrot nach süßer Art mit Zimtzucker und Butter. Das Rezept hierzu schreibe ich aber nochmal gesondert auf. Ihr seht also, dieses Rezept ist sehr wandelbar nach eurem Geschmack und wie immer ganz einfach!

Hier zeige ich euch erstmal das Rezept für ein herzhaftes Zupfbrot

Zupfbrot / Partybrot mit Kräutern in Kastenform gebacken. Thermomix-Rezept

 

Zupfbrot mit Kräutern | Partybrot  

Thermomix Rezept

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 300 g Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe, (40 g)
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Öl
  • 100 g (vegane) Butter zum Bestreichen
  • Kräuter, frisch oder tiefgekühlt 
  • 1 TL Chilisalz*
  • Pfeffer
Zubereitungsschritte für Zupfbrot mit Kräutern. Perfektes Partybrot von einfachstephie.de

Die einfache Zubereitung des Zupfbrots

  1. Mehl, Wasser, Hefe, Zucker, Salz und Öl in den Mixtopf geben und 2 Minuten / Teigstufe kneten.
  2. Den Teig ausrollen zu einer Fläche, die etwa so groß ist wie ein Backblech.
  3. In Rechtecke schneiden, die etwas kleiner sind als eure Kastenform.
  4. Nun die Teig-Quadrate mit der Butter bestreichen und mit Kräutern, Chilisalz und Pfeffer bestreuen.
  5. Die Quadrate stapeln und den gesamten Stapel in die gefettete Kastenform legen. Bitte darauf achten, dass es nicht zu eng in der Form wird. Der Teig soll sich noch ausdehnen können!
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig in der Form mindestens 15 Minuten gehen lassen und dann erst in den Ofen schieben.
  8. Nach etwa 25 – 30 Minuten ist euer Zupfbrot goldbraun gebacken.
  9. Etwas abkühlen lassen und genießen!

Nun kann sich jeder Gast ein Stück vom Partybrot zupfen, ohne das ganze Brot anzufassen. Probiert doch auch mal meine oben genannten Varianten des Zupfbrots.

Erzählt mir, wie es euch geschmeckt hat. Ich freue mich immer sehr auf eure Kommentare.

Zupfbrot als Partybrot in Kastenform gebacken. Einfaches Rezept für den Thermomix oder ohne.

Viel Spaß in gemütlicher Runde und guten Genuss!

Eure

Unterschrift Stephie

Dieses leckere Wochenend-Brot findet ihr auch in der Blogparade von Soulsistermeetsfriends.

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11 Kommentare

  • Antwort Stracke 15. April 2020 at 11:03

    Hallo!
    Danke für das tolle Rezept!!!!
    Ich möchte heute gerne die süße Variante mit Zimt/Zucker ausprobieren. Gibt es dazu schon ein Rezept von Dir?
    LG

  • Antwort Rita Spiegel 14. Juni 2018 at 17:04

    Klingt interessant. Meinst du ich könnte das Brot auch einfrieren und es würde danach auch noch gut schmecken.
    Brauche es für einen Ausflug mit 49 Personen und da kann ich nicht alles frisch machen.

    • Antwort Stephie 15. Juni 2018 at 8:14

      Liebe Rita,
      das Zupfbrot würde ich lieber nicht einfrieren. Sonst bin ich auch immer dafür, möglichst viel vorzubereiten und einzufrieren. Aber das Zupfbrot schmeckt am besten frisch vom selben Tag. Es ist ja auch schnell gemacbt. Lasst es euch gut schmecken! LG, Stephie

  • Antwort Silvia Rudolph 8. April 2018 at 20:40

    Heute das erste Mal zum Grillen gemacht. Total lecker. Darf jetzt öfter gemacht werden – meine Familie war total begeistert. Süß wird auch mal probiert

    • Antwort Rita Spiegel 17. Juni 2018 at 19:59

      Danke für die Antwort. Hättest Du einen Vorschlag was ich für ein großes Picknick mitnehmen könnte – es sollte aber einfrierbar sein. Freue mich auf Deine Antwort. LG Rita

  • Antwort FoneMinki 31. Juli 2017 at 9:39

    Tolles Rezept. Bei dir sieht es super aus, bei mir sind die einzelnen Platten sehr unterschiedlich darum ist das Erscheinungsbild natürlich nicht so schön. Ich hoffe, dass er trotzdem schmecken wird!

    • Antwort Stephie 6. August 2017 at 17:18

      Bei mir sind Platten ja auch unregelmäßig und unterschiedlich. Gerade das finde ich aber auch schön! Wie hat es Dir geschmeckt?

  • Antwort Astrid Götz 12. Mai 2017 at 21:13

    Hallo Stephie,
    ich habe das Zupfbrot heute erstmals gebacken. Es ist auf Anhieb gelungen und schmeckt super!
    Allerdings habe ich statt geschmolzener Butter und Kräuter mein Bärlauchpesto auf die einzelnen Scheiben gestrichen. Das roch schon köstlich beim Backen.
    Liebe und satte Grüße, Astrid

    • Antwort Stephie 15. Mai 2017 at 9:26

      Liebe Astrid,
      freut mich sehr, dass es Dir gut geschmeckt hat. Das nächste Mal werde ich abwechselnd rotes und grünes Pesto aufstreichen. Ich bin gespannt, wie das schmeckt. Vielen Dank für die Idee! Liebe Grüße, Stephie

  • Antwort Simone 25. April 2017 at 13:06

    hmmm, das klingt super! Muss ich nachmachen.

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