Mein Rezept für Tomaten Tarte Tatin mit Blätterteig, köstlicher Tomaten Salsa und bunten Cocktailtomaten
Gericht Hauptgang, Vorspeise
Küche Frankreich
Keyword vegan, vegetarisch
Portionen 4Personen
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
Zutaten für die Salsa:
2großeTomaten
1Frühlingszwiebel
Kräuter der Provencetiefgekühlt oder frisch
½TLChilipulverje nach gewünschter Schärfe
½ELOlivenöl
Ahornsirup oder ähnliche Süße
1TLLimettensaft
Salz, Pfeffer
Zutaten für die Tarte:
1 - 2RollenBlätterteigaus dem Kühlregal
400gCocktailtomaten
geröstete Pinienkerne optional
Anleitungen
Zubereitung der Salsa:
=> Alle Zutaten für die Salsa fein hacken und vermischen. Ich fand es besonders lecker, die Salsa nachher noch zu pürieren.
a) Die Zubereitung der klassischen „kopfüber“ gebackenen Tomaten Tarte Tatin
Für die Zubereitung der kopfüber gebackenen Tomaten Tarte Tatin benötigen wir klassische Tarteformen (4 kleine oder 1 große Form), die wir mit etwas Öl einpinseln.
Backofen vorheizen auf 200 Grad Umluft.
Aus dem Kühlschrank-Blätterteig mit Hilfe der Tarteform entsprechende Kreise ausstechen und vorsichtig weiten, damit der Teig nachher in die jeweilige Form passt.
Die bunten Cocktailtomaten waschen und in Ringe schneiden. Etwas Ahornsirup in die Formen geben. Darauf fächerförmig die kleinen Tomaten-Ringe legen.
Mit Salsa bedecken und anschließend mit dem Blätterteig belegen. Die Ränder sollten ein wenig am Rand der Tarteform nach unten gedrückt werden, damit die herzhafte Tarte nach dem Stürzen von Teig umgeben ist.
Tomaten Tarte Tatin in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 200 Grad Umluft etwa 15 – 20 Minuten backen. -> Hinweis zur Backzeit siehe unten!
Nach dem Backen die Tomaten Tarte Tatin stürzen und noch warm servieren.
b) Die Zubereitung der pfiffigen Tomaten Tarte á la einfach Stephie
Für die Zubereitung der Tomaten Tarte, ohne diese stürzen zu müssen, benötigen wir Tarteletteformen mit Hebeboden.
Backofen vorheizen auf 200 Grad Umluft.
Aus dem Kühlschrank-Blätterteig mit Hilfe der Tarteform entsprechende Kreise ausstechen und vorsichtig weiten, damit der Teig in die jeweilige Form passt. Diese Blätterteig-Kreise nun in die leicht gefettete Tarteform legen und die Ränder etwas hochziehen.
Die bunten Cocktailtomaten waschen und in Ringe schneiden.
Salsa auf dem Blätterteig verteilen und darauf fächerförmig die Cocktailtomaten-Scheiben legen.
Tomaten Tarte Tatin in den vorheizten Ofen schieben und bei 200 Grad Umluft etwa 15 – 20 Minuten backen und warm servieren.
Notizen
Backzeit: Bitte aufpassen, dass der Blätterteig nicht anbrennt! Jeder Ofen arbeitet anders und je nachdem, ob ihr kleine oder große Tarteformen benutzt, braucht der Teig unterschiedlich lange zum Garen. Schaut bitte auch auf die Verpackung des Kühlschrank-Blätterteigs nach den empfohlenen Temperaturen und Backzeiten.Extra-Tipp: Die Tomaten Tarte Tatin noch warm und mit gerösteten Pinienkernen und fein gehobeltem Käse genießen. Toll schmecken auch etwas Balsamico-Creme und ein paar Basilikumblätter auf der Tomatentarte.