Roter Reis / Djuvec Reis oder Paprika-Tomaten-Reis nach osteuropäischem Originalrezept
Gericht Beilage
Portionen 6Portionen als Beilage
Autor Stephie Rahn | www.einfachstephie.de
Zutaten
2Gläsertürkischer Reis / Langkornreis
1Zwiebel
1Knoblauchzehewenn gewünscht
1Karottegeschält
1rote Paprikaschoteentkernt
1ELÖl (oder für klassische Kochweise: Butter)
2ELTomatenmark
1/2TLSambal Oelek oder Ajvar
1ELPaprikapulveredelsüß
1LiterWasser
1ELGemüsebrühepulver
1TLVegeta
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Den Reis gründlich abspülen, bis das Wasser klar wird.
Zwiebel, Knoblauchzehe, Karotte und Paprikaschote in Stücken in den Thermomix® geben und 3 Sekunden / Stufe 5 hacken. → klassisch: Zwiebel, Knoblauchzehe, Karotte und Paprikaschote mit dem Messer fein hacken.
Das Öl hinzugeben und 3 Minuten / Varoma / Stufe 1 andünsten. → klassisch: 1 – 2 EL Butter (statt Öl) in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten.
Den gewaschenen Reis hinzugeben und 3 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 durchrühren. Nun das Tomatenmark hinzufügen und alles für 5 Minuten / Linkslauf / Varoma / Stufe 1 weiter dünsten.→ klassisch: Den Reis und das Tomatenmark hinzugeben, alles gut durchrühren und etwa 5 Minuten weiter dünsten.
Das Brühepulver und die Gewürze mit dem Wasser dazu geben und etwa 20 Minuten / Linkslauf / Varoma / Stufe 1 kochen. Wenn ihr das Reisgericht nicht sofort serviert, reichen auch 18 Minuten aus, denn der Reis zieht noch ordentlich durch. → klassisch: Restliche Zutaten zufügen und etwa 20 Minuten auf mittlerer Hitze unter Rühren kochen.