Omas Windbeuteltorte ist nicht nur der optimale Sonntagskuchen, sondern bei uns auch der Dauerbrenner als Geburtstagstorte. Jedes Jahr wieder wünscht sich unser Sohn zum Geburtstag Oma Ati’s Windbeuteltorte. Ich habe diese abgewandelt zur Stracciatella-Torte, denn die Schokoraspel sind der absolute extra-Kick im Kuchen! Die müssen rein – aber vorsichtig: Diese Torte macht süchtig!
Ich schrecke ja sonst immer zurück, wenn ich sehe, dass so viele Zutaten benötigt werden. Das meiste hat man aber doch zu Hause. Und der Kuchen ist wirklich schnell gemacht – wenn man die Kühlzeit außer Acht lässt. Fangt doch einfach tags zuvor an und lasst die Windbeuteltorte über Nacht im Kühlschrank stehen.
Am nächsten Tag gebt ihr nur noch die Himbeeren mit Tortenguss darüber – und fertig ist der frische Sonntagskuchen! Ich liebe ja Rezepte, die sich schon am Vortag zubereiten lassen und nur am Tag des Verzehrs fertig gezaubert werden. So habe ich am Tag, an dem die Gäste kommen noch etwas Zeit, um die Füße hochzulegen…
Rezept für Ati’s Windbeuteltorte | Stracciatellatorte
⇒ der leckere Sonntagskuchen | Geburtstagstorte
Zutaten für den Rührteig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
Zutaten für die Stracciatella-Creme
- 2 Becher Schmand
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 2 Tütchen Sahnesteif
- 2 Becher Sahne
- 100 g Schokoraspel Zartbitter
Zutaten für Füllung und Topping
- 2 Pakete TK-Mini-Sahnewindbeutel (ich brauchte insgesamt 30 St. Windbeutel)
- 2 Pakete TK-Himbeeren (ca. 300 – 500 g) oder anderes Obst
- 2 Tütchen roten Tortenguss
Zubereitung der Stracciatellatorte
Den Boden backen:
- Alle Zutaten für den Rührteig gut durchmischen (Thermomix ca. 4 Sek. / Stufe 4) und in eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser füllen, glatt streichen.
- Auf unterster Stufe im Backofen bei 180 Grad ca. 20 – 25 min (je nach Backofen – bei mir reichten 20 min) fertig backen.
- Etwas abkühlen lassen. Den Ring der Springform nur kurz lösen, aber darauf stehen lassen.
Die Füllung für den Sonntagskuchen zubereiten:
- Schmand mit Gelierzucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und mit den Schokoraspeln vorsichtig unterheben. Jetzt mal kurz probieren – oder besser nicht, sonst könnt ihr euch kaum bremsen…
- Einen kleinen Teil der Creme auf den Tortenboden streichen und die tiefgefrorenen Windbeutel eng aneinander gereiht auf der Creme verteilen.
- Die restliche Creme darüber streichen und 2 – 3 Stunden kühl stellen (oder über Nacht, um sich am folgenden Tag Zeit zu sparen).
Das Topping:
- Nach der Kühlzeit die tiefgefrorenen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Anweisung anrühren und nach kurzem Abkühlen darüber gießen.
- Den Kuchen kühlen, bis der Guss fest ist und die Himbeeren aufgetaut sind. Das dauert nur etwa eine halbe Stunde, wenn ihr den Sonntagskuchen einfach bei Zimmertemperatur stehen lasst. Jetzt erst nehmt ihr den Ring der Springform ab!
Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende wünscht euch
Sonntagskuchen: Ati's Windbeuteltorte
Zutaten
Zutaten für den Rührteig-Boden
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
Zutaten für die Creme
- 2 Becher Schmand
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Becher Sahne
- 100 g Schokoraspel Zartbitter
Zutaten für Füllung und Topping
- 2 Pakete TK-Mini-Sahnewindbeutel (etwa 30 St)
- 2 Pakete TK-Himbeeren oder andere Beeren (ca. 300 - 500 g)
- 2 Pakete roten Tortenguss
42 Kommentare
[…] Jahr gibt es bei uns zu den Geburtstagen mindestens eine selbstgebackene Torte und die Jahreszahl des Geburtstagskindes als Heliumballons. Sonst habe ich die Heliumballons immer […]
Habe die Torte zum ersten Mal ausprobiert und das Urteil von meinem Opa stellt alles in den Schatten!
„Ich musste 75 Jahre alt werden um die beste Torte meines Lebens zu essen“
Herzlichen Dank für das Rezept, es wird definitiv öfter gebacken
Das ist ja wundervoll! Das schönste Kompliment aller Zeiten. Hach, ich freue mich. Vielen Dank für das tolle Feedback und herzliche Grüße an den Opa. LG, Stephie
Heute habe ich die Torte zum zweiten Mal gemacht. immer wieder ein Highlight. super einfach und mega lecker!
LG Mareike
Super lecker würde ich immer wieder backen
Hallo Stephie, ich backe leider nicht so gerne, ausser einmal im Jahr für meine Zwillinge gebe ich mir Mühe. Ich habe dein Rezept entdeckt und der Kuchen war so einfach. Danke, er ist nicht zu süss und schnell vorbereitet. Liebe Grüsse Katharina
Hallo Stephie, Ich backe gerade den Boden für Deine Torte.
Mir stellt sich die Frage, nimmt man wirklich Gelierzucker (wie zum Marmelade Kochen)?
Den muss man doch eigentlich Kochen oder meinst Du einen anderen Gelierzucker?! LG Marlies
Liebe Marlies,
man nimmt tatsächlich den Gelierzucker wie für Marmelade. das funktioniert wunderbar!
LG, Stephie
Hallo Stephie,
das klappt bestimmt auch mit frischen Himbeeren, oder?
VG…Sabine
Hallo Stephie, die Torte ist einfach Klasse. Ich hab sie schon dreimal gemacht und sie wurde immer über den “grünen Klee” gelobt und auch ratzebutz leergegessen. Jetzt bin ich gerade wieder bei der Zubereitung und Stelle fest ich habe den falschen Gelierzucker 1:1. Meinst du es funktioniert? LG Barbara. Ich hoffe dir Antwort ist positiv, da ich sie zu einer Feier mitnehmen möchte
Ich habe diesen Kuchen jetzt schon öfters gemacht, bin so begeistert das es so schnell geht, einfach ist und einfach nur super schmeckt. Vielen Dank dafür
Vielen Dank für das schöne Feedback. Freut mich sehr, dass die Windbeuteltorte auch bei euch eingezogen ist! LG, Stephie
Ich habe deine Torte gerade im Kühlschrank stehen, aber hab die Bilder nicht geschaut und bin aus dem Text nicht schlau geworden. JETZT weiß ich warum. Dachte da sei ein Textteil vergessen worden…
Da hab ich Sahne mit Schoki (leeeeeeecker) gemischt mit Schmandmasse. Statt ERST Schmandmasse, dann Windbeutel und dann Sahnemischung. Hmm, naja wird schon schmecken. gg
Das hört sich sogar äußerst lecker an! Sag doch mal bitte, wie es geschmeckt hat.
Huhu, hat superlecker geschmeckt. Man kann beides mischen. Klappt prima. Ich kann es ja nicht vergleichen, auch geschmacklich, aber kann nicht so viel anders sein.
Auch noch am nächsten Tag sehr fein
Durchaus ein Kuchen den man Freitags macht und Sonntags serviert. Ich kenne ja Windbeuteltorte, aber die Schoki darin ist was ganz besonderes. Ahja und ich hab einen Biskuit gebacken.
Das nächste Mal wird aber Rührteig probiert.
Hallo,
Ich habe eine Frage. Da steht 2 Packungen. Sind damit 2 Tüten gemeint oder wirklich 2 Packungen. In einer Packung sind ja 3 Tüten.
LG Beate
Liebe Beate,
hier sind 2 Tütchen gemeint. Nicht jede Marke verkauft in 3er Bündeln. Danke für den Hinweis, ich werde das ändern.
Viel Spaß beim Backen. LG, Stephie
Hallo Stephi,
ich habe es auch so verstanden, dass ich erst die Schmandmasse fertig mache und anschließend aber die Sahnemischung unterhebe… wie ist es denn gedacht? Erst die Schmandmasse, dann die Windbeutel und zum Schluss die Sahnemischung? Oder wird die Sahnemischung mit der Schmandmasse vermischt? Ich würde die Torte gerne nächste Woche zum Geburtstag machen. Hört sich ja wirklich super lecker an
Schon einmal vielen Dank für deine Antwort!
LG Emi
Die Sahne wird unter die Schmandmasse gehoben. Auf den Boden verteile ich etwas (ca 2 EL) von der Sahne-Schmandmasse und setze dann die Windbeutel darauf. Der Rest der Sahne-Schmandmasse kommt dann auf die Windbeutel. Lasst es euch gut schmecken. LG, Stephie
Hey, sind 4 sek Stufe 4 wirklich ausreichend um den Teig zu mischen?
LG Selly
Liebe Selly,
ja, das müsste ausreichen. Ansonsten rühst du einfach noch einmal etwas nach. Liebe Grüße, Stephie
Hallo Stephie,
deine Windbeuteltorte ist einfach der Wahnsinn :) Habe sie meinem Freund zum Geburtstag gemacht und er war hellauf begeistert. Du hast das Rezept auch einwandfrei erklärt, sodass ich keine Probleme beim Nachmachen hatte.
War nicht das letzte Mal, diese Torte wird es wohl öfter geben.
Ich wünsche dir und all deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest!
Oh, wie wundervoll! Das freut mich sehr. Habt auch ihr schöne Festtage! Alles Liebe, Stephie
Hallo Stephie, das sieht ja mal mega lecker aus! Wird direkt nächstes Wochenende ausprobiert. Ich hätte nur eine Frage, was meinst du mit: “Den Ring der Springform nur kurz lösen, aber darauf stehen lassen.”???
LG
Liebe Cynthia,
gemeint ist, dass der Ring als Schutz noch um den Kuchen herum bleiben muss: Die Springform hat ja eine Klammer, die man öffnen kann. Dann weitet sich der Ring ein wenig. Dieser soll aber auf dem Kuchen stehen bleiben, damit die Füllung geschützt wird.
Viel Spaß beim Backen und Genießen! LG, Stephie
Hab Mist gebaut. Hab zunächst nicht verstanden, was du mit “Springform kurz lösen, aber drauf stehen lassen“ meintest.
Ende vom Lied: Nach Boden und Creme ist die Springform randvoll…wie krieg ich da morgen früh die Früchte unfallfrei drauf?! HILFE!!!
Hab versucht, einen Ring von einer zweiten Springform drüber zu stülpen, geht aber nicht.
Hat jemand einen Tipp???
Ich ziehe in dem Fall den Ring ein Stückchen höher (erst lösen, dann höher schieben und erst dann wieder schließen) und gebe dann die letzte Schicht drauf. Funktionierte bisher gut, da es nicht allzu lange dauert, bis die Schicht fest genug ist. Eine andere Lösung ist ein Tortenring ohne Boden, der viel weiter zu öffnen und entsprechend höher ist als der Ring einer Springform. Frag mal in der Nachbarschaft nach, ob jemand einen solchen Ring ausleiht. Notfalls würde ich einen Ring aus Pappe bauen. Ich wünsche dir gutes Gelingen und leckeren Genuss! LG, Stephie
Hallo, die Torte ist der Hammer. War Ruck zuck weg . Danke für‘s Rezept !
Ooooh, wie schön! Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat.
Liebe Stephie,
dies Rezept hatte ich auch schon mal von deiner Mutter bekommen und will es seit längerem an unserem “Tortensonntag” im Haus mal machen… Vielen Dank!
Hallo, hast Du eine 26 oder eine 28er Spring Form genommen.?
Möchte Sie fürs Wochenende backen.
LG Elisa
Hallo, die Torte sieht mega lecker aus, möchte sie gerne probieren.
Meinst du es geht auch dass ich die Torte am Vortag komplett fertig mache oder wird sie dann zu matschig oder so?
Liebe Irene,
Du kannst die Torte komplett vorbereiten mit den gefrorenen Beeren. Dann sollte sie aber kühl stehen bis zum Verzehr. Gutes Gelingen!
Wird sie mit Erdbeeren genau so gut schmecken?
Liebe Grüße Alina
Liebe Alina,
das denke ich schon! Wir lieben halt die leichten Himbeeren auf der Torte. Vielleicht solltest du die Erdbeeren vorher in Stücke oder Scheiben schneiden, damit die Torte nachher gut anzuschneiden ist.
Lass es dir gut schmecken. LG, Stephie
Huhu ich hab ne Frage wegen dem Gelierzucker. Warum kommt der in die Creme? Der Zucker geliert ja nur mit Säure und hoher Temperatur. Bin ein bisschen ratlos.
Liebe Grüße Jenni
Ehrlich gesagt, weiß ich darauf keine Antwort. Der Kuchen funktioniert so… erklären kann ich es leider nicht. Es ist ein Rezept meiner Mutter, aber auch sie konnte es nicht beantworten. Tut mir leid!
Die Torte ist echt der Hammer! Die gibt‘s jetzt öfter… Danke fürs Rezept!
Freut mich sehr! LG, Stephie
Hallo Stephie
Nicht so einfach für mich, Stephie. Was heißt “2 Becher Schmand, 2 Becher Sahne” – was ist der Inhalt dieser Becher?
Ich lebe nicht in Deutschland, ist ein Becher 250g oder 300g oder 500g? Bitte lass mich es wissen. Möchte deinen Kuchen backen .
Einen schönen Gruß, Lothar
Hallo Lothar,
ein Becher Sahne hat 200 g, genauso wie ein Becher Schmand. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
VG, Stephie
Hallo Stephie,
danke für das tolle Rezept, ich möchte es in den kommenden Tagen testen.
Wegen des Glierzuckers: hast du zufällig Erfahrung damit, welchen Unterschied es machen würde, ob man 2:1 oder 3:1 Zucker nehmen würde?
Lieben Dank vorab!:)