Mein Sonntagskuchen: Ati’s Windbeuteltorte

16. Februar 2013
Windbeuteltorte Stracciatella mit Himbeeren. Leckerer Sonntagskuchen

Omas Windbeuteltorte ist nicht nur der optimale Sonntagskuchen, sondern bei uns auch der Dauerbrenner als Geburtstagstorte. Jedes Jahr wieder wünscht sich unser Sohn zum Geburtstag Oma Ati’s Windbeuteltorte. Ich habe diese abgewandelt zur Stracciatella-Torte, denn die Schokoraspel sind der absolute extra-Kick im Kuchen! Die müssen rein – aber vorsichtig: Diese Torte macht süchtig!

Windbeuteltorte Stracciatella mit Himbeeren. Leckerer Sonntagskuchen

Ich schrecke ja sonst immer zurück, wenn ich sehe, dass so viele Zutaten benötigt werden. Das meiste hat man aber doch zu Hause. Und der Kuchen ist wirklich schnell gemacht – wenn man die Kühlzeit außer Acht lässt. Fangt doch einfach tags zuvor an und lasst die Windbeuteltorte über Nacht im Kühlschrank stehen.



Am nächsten Tag gebt ihr nur noch die Himbeeren mit Tortenguss darüber – und fertig ist der frische Sonntagskuchen! Ich liebe ja Rezepte, die sich schon am Vortag zubereiten lassen und nur am Tag des Verzehrs fertig gezaubert werden. So habe ich am Tag, an dem die Gäste kommen noch etwas Zeit, um die Füße hochzulegen…

Rezept für Ati’s Windbeuteltorte | Stracciatellatorte
⇒ der leckere Sonntagskuchen | Geburtstagstorte

Sonntagskuchen Omas Windbeuteltorte mit Stracciatella-Note

Zutaten für den Rührteig

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver

Zutaten für die Stracciatella-Creme

  • 2 Becher Schmand
  • 100 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Tütchen Sahnesteif
  • 2 Becher Sahne
  • 100 g Schokoraspel Zartbitter

Zutaten für Füllung und Topping

  • 2 Pakete TK-Mini-Sahnewindbeutel (ich brauchte insgesamt 30 St. Windbeutel)
  • 2 Pakete TK-Himbeeren (ca. 300 – 500 g)  oder anderes Obst
  • 2 Tütchen roten Tortenguss

Zubereitung der Stracciatellatorte

Den Boden backen:

  1. Alle Zutaten für den Rührteig gut durchmischen (Thermomix ca. 4 Sek. / Stufe 4) und in eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser füllen, glatt streichen.
  2. Auf unterster Stufe im Backofen bei 180 Grad ca. 20 – 25 min (je nach Backofen – bei mir reichten 20 min) fertig backen.
  3. Etwas abkühlen lassen. Den Ring der Springform nur kurz lösen, aber darauf stehen lassen.

Die Füllung für den Sonntagskuchen zubereiten:

  1. Schmand mit Gelierzucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen und mit den Schokoraspeln vorsichtig unterheben. Jetzt mal kurz probieren – oder besser nicht, sonst könnt ihr euch kaum bremsen…
  2. Einen kleinen Teil der Creme auf den Tortenboden streichen und die tiefgefrorenen Windbeutel eng aneinander gereiht auf der Creme verteilen.
  3. Die restliche Creme darüber streichen und 2 – 3 Stunden kühl stellen (oder über Nacht, um sich am folgenden Tag Zeit zu sparen).

Das Topping:

  1. Nach der Kühlzeit die tiefgefrorenen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Anweisung anrühren und nach kurzem Abkühlen darüber gießen.
  2. Den Kuchen kühlen, bis der Guss fest ist und die Himbeeren aufgetaut sind. Das dauert nur etwa eine halbe Stunde, wenn ihr den Sonntagskuchen einfach bei Zimmertemperatur stehen lasst. Jetzt erst nehmt ihr den Ring der Springform ab!

Gutes Gelingen und ein schönes Wochenende wünscht euch

Unterschrift Stephie

Omas Windbeuteltorte mit Straciatella-Note. Ein Stück vom Glück
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 Stracciatellatorte Windbeuteltorte als Sonntagskuchen mit Himbeeren. Bester Geburtstagskuchen von www.einfachstephie.de
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Windbeuteltorte Stracciatella mit Himbeeren. Leckerer Sonntagskuchen
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Sonntagskuchen: Ati's Windbeuteltorte

Autor www.einfachstephie.de

Zutaten

Zutaten für den Rührteig-Boden

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zutaten für die Creme

  • 2 Becher Schmand
  • 100 g Gelierzucker 2:1
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Becher Sahne
  • 100 g Schokoraspel Zartbitter

Zutaten für Füllung und Topping

  • 2 Pakete TK-Mini-Sahnewindbeutel (etwa 30 St)
  • 2 Pakete TK-Himbeeren oder andere Beeren (ca. 300 - 500 g)
  • 2 Pakete roten Tortenguss

Anleitungen

Alle Zutaten für den Rührteig gut durchmischen (Thermomix ca. 4 Sek. Stufe 4) und in eine Springform mit ca. 26 cm Durchmesser füllen, glatt streichen.

    Auf unterster Stufe im Backofen bei 180 Grad ca. 20 – 25 min (je nach Backofen) fertig backen. Etwas abkühlen lassen. Den Ring der Springform nur kurz lösen, aber darauf stehen lassen.

      Den Schmand mit Gelierzucker verrühren. Die Sahne mit Sahnesteif-Pulver steif schlagen und mit den Schokoraspeln unterheben.

        Einen kleinen Teil der Creme auf den Tortenboden streichen und die tiefgefrorenen Windbeutelchen auf der Creme verteilen.

          Die restliche Creme darüber streichen und 2 – 3 Stunden kühl stellen.

            Nach der Kühlzeit die tiefgefrorenen Himbeeren auf dem Kuchen verteilen. Den Tortenguss nach Anweisung anrühren und nach kurzem Abkühlen darüber gießen.

              Den Kuchen kühlen, bis der Guss fest ist und die Himbeeren aufgetaut sind.

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                42 Kommentare

              • Antwort Persönliche Geschenke zum 18. Geburtstag mit viel Liebe ⋆ einfach Stephie 15. März 2022 at 19:48

                […] Jahr gibt es bei uns zu den Geburtstagen mindestens eine selbstgebackene Torte und die Jahreszahl des Geburtstagskindes als Heliumballons. Sonst habe ich die Heliumballons immer […]

              • Antwort Veren 25. Februar 2021 at 12:40

                Habe die Torte zum ersten Mal ausprobiert und das Urteil von meinem Opa stellt alles in den Schatten!
                „Ich musste 75 Jahre alt werden um die beste Torte meines Lebens zu essen“
                Herzlichen Dank für das Rezept, es wird definitiv öfter gebacken

                • Antwort Stephie 5. März 2021 at 19:29

                  Das ist ja wundervoll! Das schönste Kompliment aller Zeiten. Hach, ich freue mich. Vielen Dank für das tolle Feedback und herzliche Grüße an den Opa. LG, Stephie

                  • Antwort Mareike Reich 11. Februar 2023 at 19:38

                    Heute habe ich die Torte zum zweiten Mal gemacht. immer wieder ein Highlight. super einfach und mega lecker!
                    LG Mareike

              • Antwort Veronika 25. Mai 2020 at 18:26

                Super lecker würde ich immer wieder backen

              • Antwort Katharina 4. September 2019 at 20:58

                Hallo Stephie, ich backe leider nicht so gerne, ausser einmal im Jahr für meine Zwillinge gebe ich mir Mühe. Ich habe dein Rezept entdeckt und der Kuchen war so einfach. Danke, er ist nicht zu süss und schnell vorbereitet. Liebe Grüsse Katharina

                • Antwort Marlies 9. September 2021 at 20:06

                  Hallo Stephie, Ich backe gerade den Boden für Deine Torte.
                  Mir stellt sich die Frage, nimmt man wirklich Gelierzucker (wie zum Marmelade Kochen)?
                  Den muss man doch eigentlich Kochen oder meinst Du einen anderen Gelierzucker?! LG Marlies

                  • Antwort Stephie 10. September 2021 at 16:19

                    Liebe Marlies,
                    man nimmt tatsächlich den Gelierzucker wie für Marmelade. das funktioniert wunderbar!
                    LG, Stephie

              • Antwort Sabine 22. Juni 2019 at 13:55

                Hallo Stephie,
                das klappt bestimmt auch mit frischen Himbeeren, oder?
                VG…Sabine

              • Antwort Barbara Knakowski 24. Mai 2019 at 22:49

                Hallo Stephie, die Torte ist einfach Klasse. Ich hab sie schon dreimal gemacht und sie wurde immer über den “grünen Klee” gelobt und auch ratzebutz leergegessen. Jetzt bin ich gerade wieder bei der Zubereitung und Stelle fest ich habe den falschen Gelierzucker 1:1. Meinst du es funktioniert? LG Barbara. Ich hoffe dir Antwort ist positiv, da ich sie zu einer Feier mitnehmen möchte

                • Antwort Natasa 15. November 2020 at 18:38

                  Ich habe diesen Kuchen jetzt schon öfters gemacht, bin so begeistert das es so schnell geht, einfach ist und einfach nur super schmeckt. Vielen Dank dafür

                  • Antwort Stephie 15. November 2020 at 21:02

                    Vielen Dank für das schöne Feedback. Freut mich sehr, dass die Windbeuteltorte auch bei euch eingezogen ist! LG, Stephie

              • Antwort Nicole 11. Mai 2019 at 19:14

                Ich habe deine Torte gerade im Kühlschrank stehen, aber hab die Bilder nicht geschaut und bin aus dem Text nicht schlau geworden. JETZT weiß ich warum. Dachte da sei ein Textteil vergessen worden…
                Da hab ich Sahne mit Schoki (leeeeeeecker) gemischt mit Schmandmasse. Statt ERST Schmandmasse, dann Windbeutel und dann Sahnemischung. Hmm, naja wird schon schmecken. gg

                • Antwort Stephie 15. Mai 2019 at 12:30

                  Das hört sich sogar äußerst lecker an! Sag doch mal bitte, wie es geschmeckt hat.

                  • Antwort Nicole 1. Juni 2019 at 6:26

                    Huhu, hat superlecker geschmeckt. Man kann beides mischen. Klappt prima. Ich kann es ja nicht vergleichen, auch geschmacklich, aber kann nicht so viel anders sein.
                    Auch noch am nächsten Tag sehr fein
                    Durchaus ein Kuchen den man Freitags macht und Sonntags serviert. Ich kenne ja Windbeuteltorte, aber die Schoki darin ist was ganz besonderes. Ahja und ich hab einen Biskuit gebacken.
                    Das nächste Mal wird aber Rührteig probiert.

              • Antwort Beate 24. Februar 2019 at 8:57

                Hallo,

                Ich habe eine Frage. Da steht 2 Packungen. Sind damit 2 Tüten gemeint oder wirklich 2 Packungen. In einer Packung sind ja 3 Tüten.

                LG Beate

                • Antwort Stephie 25. Februar 2019 at 11:13

                  Liebe Beate,
                  hier sind 2 Tütchen gemeint. Nicht jede Marke verkauft in 3er Bündeln. Danke für den Hinweis, ich werde das ändern.
                  Viel Spaß beim Backen. LG, Stephie

                • Antwort Emine 27. August 2020 at 20:44

                  Hallo Stephi,
                  ich habe es auch so verstanden, dass ich erst die Schmandmasse fertig mache und anschließend aber die Sahnemischung unterhebe… wie ist es denn gedacht? Erst die Schmandmasse, dann die Windbeutel und zum Schluss die Sahnemischung? Oder wird die Sahnemischung mit der Schmandmasse vermischt? Ich würde die Torte gerne nächste Woche zum Geburtstag machen. Hört sich ja wirklich super lecker an
                  Schon einmal vielen Dank für deine Antwort!
                  LG Emi

                  • Antwort Stephie 31. August 2020 at 18:11

                    Die Sahne wird unter die Schmandmasse gehoben. Auf den Boden verteile ich etwas (ca 2 EL) von der Sahne-Schmandmasse und setze dann die Windbeutel darauf. Der Rest der Sahne-Schmandmasse kommt dann auf die Windbeutel. Lasst es euch gut schmecken. LG, Stephie

              • Antwort Selly 4. Januar 2019 at 17:14

                Hey, sind 4 sek Stufe 4 wirklich ausreichend um den Teig zu mischen?

                LG Selly

                • Antwort Stephie 7. Januar 2019 at 13:26

                  Liebe Selly,
                  ja, das müsste ausreichen. Ansonsten rühst du einfach noch einmal etwas nach. Liebe Grüße, Stephie

              • Antwort Lisa 23. Dezember 2018 at 9:46

                Hallo Stephie,

                deine Windbeuteltorte ist einfach der Wahnsinn :) Habe sie meinem Freund zum Geburtstag gemacht und er war hellauf begeistert. Du hast das Rezept auch einwandfrei erklärt, sodass ich keine Probleme beim Nachmachen hatte.
                War nicht das letzte Mal, diese Torte wird es wohl öfter geben.

                Ich wünsche dir und all deinen Lieben ein schönes Weihnachtsfest!

                • Antwort Stephie 23. Dezember 2018 at 14:04

                  Oh, wie wundervoll! Das freut mich sehr. Habt auch ihr schöne Festtage! Alles Liebe, Stephie

              • Antwort Cynthia 19. September 2018 at 16:04

                Hallo Stephie, das sieht ja mal mega lecker aus! Wird direkt nächstes Wochenende ausprobiert. Ich hätte nur eine Frage, was meinst du mit: “Den Ring der Springform nur kurz lösen, aber darauf stehen lassen.”???

                LG

                • Antwort Stephie 20. September 2018 at 12:01

                  Liebe Cynthia,
                  gemeint ist, dass der Ring als Schutz noch um den Kuchen herum bleiben muss: Die Springform hat ja eine Klammer, die man öffnen kann. Dann weitet sich der Ring ein wenig. Dieser soll aber auf dem Kuchen stehen bleiben, damit die Füllung geschützt wird.
                  Viel Spaß beim Backen und Genießen! LG, Stephie

              • Antwort Zettmannscheck 27. Juni 2018 at 20:27

                Hab Mist gebaut. Hab zunächst nicht verstanden, was du mit “Springform kurz lösen, aber drauf stehen lassen“ meintest.

                Ende vom Lied: Nach Boden und Creme ist die Springform randvoll…wie krieg ich da morgen früh die Früchte unfallfrei drauf?! HILFE!!!

                Hab versucht, einen Ring von einer zweiten Springform drüber zu stülpen, geht aber nicht.

                Hat jemand einen Tipp???

                • Antwort Stephie 27. Juni 2018 at 20:40

                  Ich ziehe in dem Fall den Ring ein Stückchen höher (erst lösen, dann höher schieben und erst dann wieder schließen) und gebe dann die letzte Schicht drauf. Funktionierte bisher gut, da es nicht allzu lange dauert, bis die Schicht fest genug ist. Eine andere Lösung ist ein Tortenring ohne Boden, der viel weiter zu öffnen und entsprechend höher ist als der Ring einer Springform. Frag mal in der Nachbarschaft nach, ob jemand einen solchen Ring ausleiht. Notfalls würde ich einen Ring aus Pappe bauen. Ich wünsche dir gutes Gelingen und leckeren Genuss! LG, Stephie

              • Antwort Cathy 2. April 2018 at 14:56

                Hallo, die Torte ist der Hammer. War Ruck zuck weg . Danke für‘s Rezept !

                • Antwort Stephie 8. April 2018 at 11:17

                  Ooooh, wie schön! Freut mich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat.

                • Antwort Cordi 13. April 2018 at 14:52

                  Liebe Stephie,

                  dies Rezept hatte ich auch schon mal von deiner Mutter bekommen und will es seit längerem an unserem “Tortensonntag” im Haus mal machen… Vielen Dank!

              • Antwort Elisa 22. März 2018 at 22:23

                Hallo, hast Du eine 26 oder eine 28er Spring Form genommen.?
                Möchte Sie fürs Wochenende backen.
                LG Elisa

              • Antwort Irene 19. März 2018 at 20:28

                Hallo, die Torte sieht mega lecker aus, möchte sie gerne probieren.
                Meinst du es geht auch dass ich die Torte am Vortag komplett fertig mache oder wird sie dann zu matschig oder so?

                • Antwort Stephie 20. März 2018 at 4:37

                  Liebe Irene,
                  Du kannst die Torte komplett vorbereiten mit den gefrorenen Beeren. Dann sollte sie aber kühl stehen bis zum Verzehr. Gutes Gelingen!

              • Antwort Alina 20. Februar 2018 at 22:27

                Wird sie mit Erdbeeren genau so gut schmecken?
                Liebe Grüße Alina

                • Antwort Stephie 21. Februar 2018 at 8:17

                  Liebe Alina,
                  das denke ich schon! Wir lieben halt die leichten Himbeeren auf der Torte. Vielleicht solltest du die Erdbeeren vorher in Stücke oder Scheiben schneiden, damit die Torte nachher gut anzuschneiden ist.
                  Lass es dir gut schmecken. LG, Stephie

              • Antwort Jenni 16. Februar 2018 at 14:22

                Huhu ich hab ne Frage wegen dem Gelierzucker. Warum kommt der in die Creme? Der Zucker geliert ja nur mit Säure und hoher Temperatur. Bin ein bisschen ratlos.

                Liebe Grüße Jenni

                • Antwort Stephie 18. Februar 2018 at 15:57

                  Ehrlich gesagt, weiß ich darauf keine Antwort. Der Kuchen funktioniert so… erklären kann ich es leider nicht. Es ist ein Rezept meiner Mutter, aber auch sie konnte es nicht beantworten. Tut mir leid!

              • Antwort Tim 2. Februar 2018 at 15:23

                Die Torte ist echt der Hammer! Die gibt‘s jetzt öfter… Danke fürs Rezept!

                • Antwort Stephie 2. Februar 2018 at 15:28

                  Freut mich sehr! LG, Stephie

                  • Antwort Lothar Schneider 13. April 2019 at 6:16

                    Hallo Stephie
                    Nicht so einfach für mich, Stephie. Was heißt “2 Becher Schmand, 2 Becher Sahne” – was ist der Inhalt dieser Becher?
                    Ich lebe nicht in Deutschland, ist ein Becher 250g oder 300g oder 500g? Bitte lass mich es wissen. Möchte deinen Kuchen backen .
                    Einen schönen Gruß, Lothar

                    • Antwort Stephie 13. April 2019 at 14:31

                      Hallo Lothar,
                      ein Becher Sahne hat 200 g, genauso wie ein Becher Schmand. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
                      VG, Stephie

                    • Antwort Birte 19. April 2023 at 14:54

                      Hallo Stephie,
                      danke für das tolle Rezept, ich möchte es in den kommenden Tagen testen.
                      Wegen des Glierzuckers: hast du zufällig Erfahrung damit, welchen Unterschied es machen würde, ob man 2:1 oder 3:1 Zucker nehmen würde?
                      Lieben Dank vorab!:)

                Ich freue mich über Deinen Kommentar

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