Meine Freundin Alexandra bestellt sich im gemeinsamen Urlaub in einem bestimmten Restaurant immer das Gleiche: Bulgursalat! Irgendwann wollte ich doch mal probieren und dachte: “WOW, lecker! Davon wird man tatsächlich auch noch satt!”. Hier mein Versuch, diese herrliche Urlaubserinnerung nachzubauen:
Zutaten für eine Schüssel
(als Beilage für mind. 4 Personen):
- 250 g Bulgur
- 500 – 600 ml Wasser
- 2 TL Bio-Gemüsebrühe (ohne Hefe, ohne Geschmacksverstärker)
- Gemüse, z.B.:
3 Karotten
1 rote oder gelbe Paprika
1 Salatgurke
1/2 Stange Porree
für die Soße:
- Saft 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico bianco
- 1 TL Ajvar oder Sambal Oelek für die Schärfe
- Salz / Pfeffer / Kräuter / ggfs Chili zum Abschmecken
Zubereitung:
- Den Bulgur nach Packungsanweisung in der Gemüsebrühe kochen (wie Reis = doppelte Menge Wasser als Bulgur und im Topf ca. 10 Min köcheln lassen). Kalt abbrausen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Derweil das Gemüse in kleine Stückchen schnibbeln. (Mit Thermomix wenige Sekunden auf Stufe 4 mit Hilfe des Spatels).
- Die Zutaten für das Dressing in einer großen Schüssel verrühren und mit dem Gemüse und dem Bulgur vermischen.
- Bei uns essen die Kinder mit, deshalb habe ich mich mit Chili sehr zurück gehalten. Wer’s schärfer mag – bitte einfach nachwürzen..
Am besten schmeckt der Salat, wenn er im Kühlschrank einige Zeit durchgezogen ist!
Also, Alexandra, mach dich auf die Socken zu mir – hier gibt’s gleich Deinen Bulgursalat…
Alles Liebe, eure – schon genüsslich kauende –
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