Möhrencurry Spezial mit roten Linsen

13. Januar 2014
Möhrencurry spezial mit roten Linsen

Dieses Rezept hat meine Mutter ausgegraben, als sie uns zu Weihnachten in großer Runde einlud und extra für mich etwas Veganes anbieten wollte.
Es hat sooo köstlich geschmeckt, dass natürlich nicht nur ich dieses Curry gegessen habe, sondern auch alle anderen anwesenden Gäste erst vorsichtig kosteten („ist ja vegaaaan“) – und dann genauso kräftig zuschlugen wie ich.

Seitdem geht mir dieser herrliche Geschmack nicht mehr aus dem Kopf und so habe ich meiner Mama das Rezept abgeluchst mit der Genehmigung, es hier mit euch zu teilen:

Möhrencurry spezial mit roten Linsen

Zutaten
(für 4 Pers.)

  • 150g Zwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 1 kg kleine Bundmöhren
  • 40 g Butter
  • 1 gestr. TL Zucker (oder Apfelsüße)
  • 40 g Rosinen (oder Cranberries)
  • 2 gestr. TL Currypulver mild
  • 500 ml Bio-Möhrensaft
  • 60 g rote Linsen
  • 50 g Mandelbruch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • etwas Koriandergrün
 

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Chilischote putzen und fein würfeln. Möhren waschen und längs halbieren, so dass mundgerechte Streifen entstehen.
  2. Butter in einem Topf schmelzen. Zwiebeln, Chili und Möhren andünsten und auf mittlerer Hitze mit Zucker leicht karamellisieren. Rosinen dazu geben. Currypulver zügig untermischen und mit Möhrensaft aufgießen. Alles zum Kochen bringen, Linsen untermischen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt garen.
  3. Mandeln in einer nicht gefetteten Pfanne rösten, dann grob hacken. Petersilie abzupfen und fein hacken.
  4. Möhrencurry mit Zitronensaft und Salz würzen. Mandeln und Petersilie untermischen. Koriandergrün abzupfen und über das Curry streuen.

 

Für den Extrakick im Geschmack gebt ihr eine Messerspitze Curry Anapurna dazu! Wer es ganz scharf essen mag, kann auch etwas mehr dazu geben.

 

Dazu schmeckt Reis, Couscous oder Hirse.

Guten Appetit wünscht euch

Stephie 

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7 Kommentare

  • Antwort Johanna 12. September 2014 at 18:29

    Das Rezept ist der Hammer! Ganz lieben Dank fürs teilen. Das wird es bei uns jetzt definitiv öfter geben.
    Meh davon 😉

  • Antwort Daniela Volz 30. Juli 2014 at 13:50

    Seit ein paar Tagen habe ich einfach keinen Appetit, ertrage den Anblick von Fleisch und Wurst nicht mehr und bin gerade alleine zuhause (alle ausgeflogen im Job oder in den Ferien). Bis heute hab ich mich mit Salat und Resten über Wasser gehalten. Heute ist mir dann entlich die Idee gekommen, mal in deine Rezepte zu schnuppern und siehe da, dein Curryrezept rettet mir heute den Abend. Heute werde ich mal wieder mit Genuss und noch dazu gesund ernähren. Vielen lieben Dank dafür und liebe Grüße
    Daniela

    • Antwort Stephies Blogpost 30. Juli 2014 at 18:25

      Oh, Daniela, das klingt nach Ernährungsfrust… Tut mir leid! Aber das Curry wird Dich wieder nach vorn bringen und aufbauen. Stöbere ruhig mal alles durch – sind hauptsächlich schnell gekochte Gerichte dabei. Ich stehe ja nicht so gern allzu lange in der Küche für leckeres Essen.
      Alles Liebe, Stephie

  • Antwort maja hagedorn 27. Mai 2014 at 18:45

    Hallo Stephie, das probier ich gleich morgen aus, Sieht sehr gur aus, bis demnächst mal
    liebe Grüße Maja von majaskreativwelt.blogspot.com

  • Antwort Tally 19. Januar 2014 at 21:12

    Werde ich sicher kochen. Danke für’s Teilen und Gruß unbekannter Weise an deine Frau Mama.
    Herzlichen Gruß
    Tally

  • Antwort Susan Berlin 17. Januar 2014 at 14:30

    Liebe Stephie, ich stehe noch am Herd, aber allein das Probieren hat schon gezeigt WIE lecker dieses Möhrencurry ist. Danke, für das Rezept! LG Susan

  • Antwort Sandra bloggt 13. Januar 2014 at 15:41

    Das hört sich wirklich super an und das werde ich auf jeden Fall ausprobieren und meinen fleischfressenden Pflanzen hier mal unterjubeln 😉 Schon wieder ein Mama-Rezept 🙂 Vielen Dank dafür!
    Sei ganz lieb gegrüßt von
    Sandra

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