Hier kredenze ich euch ein (veganes) Dessert, das die meisten von euch noch nie probiert haben. Bis vor Kurzem wusste ich nicht, wie Chia-Samen aussehen, ob diese auch gesund sind und überhaupt nicht wusste ich, was man damit macht. Zunächst mal sind diese Samen ziemlich teuer und sehen ein bisschen aus wie Mohn. Im Biomarkt aber konnte ich ein günstiges Angebot ergattern, weshalb diese “komischen Kügelchen” (Wortlaut meiner Tochter) im Vorratsschrank ihr Dasein fristeten – bis heute!
Denn ich fand ein Rezept, das ich auf unsere Bedürfnisse verändert habe und heraus kam dieses:
CHIAPUDDING MIT ERDBEEREN
Zutaten
- 500 ml Mandelmilch / oder Kokosmilch (gibt es auch in Light-Version)
- 6 EL Chiasamen
- 3 EL Ahornsirup (bei ungesüßter Mandelmilch etwas mehr Sirup)
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille
- 200 g Erdbeeren frisch oder TK
für das Topping:
- Karamellsirup und gehackte Mandeln oder Kokosraspeln

Zubereitung
Der Pudding ist hervorragend vorzubereiten – am Vormittag schon für Mittags oder sogar über Nacht! Durch die Quellzeit wird diese Mischung zu herrlichem Pudding.
- Alle Zutaten bis auf die Erdbeeren und das Topping werden gemixt und auf 4 Gläser / Dessertschälchen verteilt.
- Der Pudding sollte nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank quellen und zwischendurch mal umgerührt werden (ich habe nicht gerührt und es war trotzdem super).
- Die Erdbeeren werden gewaschen und klein geschnitten, auf den Pudding geschichtet und mit Karamellsirup getoppt (wer es lieber nicht so süß mag, lässt den Sirup weg). Nun wird das Chiasamen Dessert noch garniert mit gehackten Nüssen oder Kokosraspeln.
Chiapudding mit Kokosmilch

P.S.: Dies ist ein Rezept aus dem Jahr 2014. Zu der Zeit waren Chiasamen hier in Deutschland noch nicht so bekannt wie heutzutage. Inzwischen gibt es auch helle Chiasamen zu kaufen.
2 Kommentare
Ich hatte heute auch Chiapudding mit Him- und Erdbeeren, musste ich grad schmunzeln.. :) Nur war meins nicht vegan..
Tolle Rezepte hast du hier!
Allg. toller Blog. :)
Wieder mal ein typisches Stephie-Experiment-Rezept! Es hört sich spannend und absolut lecker an! Vielen Dank! I will try it – definitely! LG Sandra