Hier habe ich wieder eine Delikatesse für euch aufgetischt: Kartoffelpüree mit gedünstetem Kohlrabi-Apfel-Carpaccio. Klingt sehr aufwendig, ist aber wirklich einfach und mit den richtigen Hilfsmitteln schnell gemacht. Die Kinder haben ihre Teller leer geschleckt und ich ehrlich gesagt auch ;-)
Für das Rezept brauchen wir gar nicht so viele Zutaten. Doch was sehr praktisch zur Zubereitung ist, das ist mein Lurch. Also, der Spiralschneider*, den ich schon seit meiner veganen Challenge-Zeit besitze. Schön, dass er mal wieder zum Einsatz kommt. Ich weiß, dass einige von euch auch das Gerät gekauft haben, um damit schnell Zucchini-Spaghetti zu drehen. Holt es wieder hervor! Es lohnt sich!
Wer keinen Spiralschneider besitzt, der kann die Kohlrabi und Äpfel auch mit einem Sparschäler in feine Ringe schneiden. Das dauert halt etwas länger, aber das Ergebnis ist genauso lecker.
Rezept Kartoffelpüree mit
gedünstetem Kohlrabi-Apfel-Carpaccio
Zutaten für das Kartoffelpüree
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 30 g Alsan S (vegane Margarine)
- 150 ml Pflanzendrink
- Muskat
Zutaten für das Kohlrabi-Apfel-Carpaccio
- 400 g Kohlrabi
- 1 – 2 feste Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 50 g Alsan S (vegane Margarine)
- 100 ml Mineralwasser
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
- Derweil Kohlrabi und Äpfel schälen. Das Kerngehäuse aus dem Apfel entfernen. Nun sowohl die Äpfel als auch die Kohlrabi in feine Streifen schälen.
Hier kommt mein Spiralschneider zum Einsatz. Damit ist diese Arbeit in wenigen Sekunden erledigt. Wer keinen Spiralschneider hat, kann einen Sparschäler benutzen. - Die Apfel Scheibchen mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht zu braun werden.
- Kartoffeln abgießen und das Püree herstellen:
Mit der Margarine, dem Salz und dem Pflanzendrink die Kartoffeln stampfen, mit einer Prise Muskat abschmecken. (Diesen Part mache ich persönlich gern im Thermomix®.) - Das Kartoffelpüree warm stellen und das Carpaccio andünsten:
- 50 g Margarine im großen Topf schmelzen lassen, Kohlrabi und Apfel dazu geben. Umrühren und ganz kurz dämpfen.
- Bald darauf das Mineralwasser dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt etwa 5 Minuten dämpfen.
- Dann die Äpfel dazu geben und weitere 5 – 6 Minuten dünsten.
- Kartoffelpüree mit gedünstetem Kohlrabi-Apfel-Carpaccio auf Tellern anrichten.
Meine Kinder essen dazu gern geröstete Zwiebeln.
Sehr gut vorstellen kann ich mir auch, Petersilie ohne Fett in der Pfanne anzurösten und darüber zu geben. Oder ihr toppt das leckere Gericht mit ein paar gerösteten Nüssen.
Ich bin sicher, da fällt euch noch mehr ein.
Schmeckt es euch genauso gut wie uns? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Guten Appetit wünscht euch
Euer Pinterest Bild findet ihr wie immer unter dem Pinterest-Button! #pinit
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2 Kommentare
Tolle Inspiration, liebe Stephie. Mein Spiralschneider dümpelt schon eine ganze Weile im Schrank vor sich hin. Zeit ihn mal wieder rauszuholen. Ich weiß nicht, ob das nur bei mir ist, aber ich bekomme zwei/drei Bilder gar nicht richtig angezeigt…LG Kerstin
Liebe Kerstin,
vielen Dank für den Hinweis wegen der Bilder. Es wurde heute technisch am Blog gearbeitet. Es kann auch die nächsten Tage mal vorkommen, dass einzelne rote Kästen mit nonsense angezeigt werden. Da wird etwas getestet…
Aber die Bilder, die in den Artikel hinein gehören, solltest Du alle sehen können.
LG, Stephie