Mein Kichererbsensalat Rezept ist schnell gemacht und schmeckt richtig frisch. Viel leckeres Gemüse und ein Hauch von Knoblauch macht diesen Salat zum Fest. Ob als Beilage, Vorspeise oder Hauptgericht: Der Kichererbsensalat geht immer!
Vor allem Vegetarier und Veganer suchen oft nach der idealen Eiweißquelle. Kichererbsen liefern mehr Eiweiß als manche Fleischsorten und enthalten außerdem eine gute Portion an Eisen. Auch mit Kalzium geizen die leckeren Hülsenfrüchte nicht.
Trotz der enthaltenen Kohlenhydrate ist es sehr vorteilhaft, dass der Salat länger satt hält. Ran an den Kichererbsensalat! Das Rezept ist sehr flexibel, die Zutaten sind je nach Geschmack austauschbar.
Mein Kichererbensalat Rezept
Die Zutaten
für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 Personen als Beilagensalat
- 1 Glas Kichererbsen (etwa 250 g Abtropf-Gewicht)
- 1 rote Zwiebel
- ½ Schlangengurke
- 2 aromatische Tomaten
- wer mag ist, gibt noch 1 Kugel gekochte Rote Beete dazu
- 5 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 1 Stück Ingwer, gerieben oder sehr fein gewürfelt
- etwas Apfelsüße (oder ½ TL Zucker)
- Salz, Pfeffer
- 1 Hand voll Walnüsse
- Sesam
- Kresse, Minze oder Petersilie
Die Zubereitung:
Das Kichererbsenwasser nicht weggießen! Was ihr damit zaubert, schreibe ich weiter unten.
- Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abbrausen, bis sie nicht mehr schäumen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Gemüse waschen.
- Die Tomaten entkernen und würfeln. Die Kerne aus der Gurke entfernen (kann anderweitig weiter verwendet werden) und würfeln. Ich mag es, wenn im Kichererbsensalat alle Stücke gleich groß sind. Mit den Kichererbsen und Zwiebeln in eine Salatschüssel geben.
- Das Dressing anrühren:
Olivenöl, Zitronensaft, fein geschnittenen Knoblauch, geriebenen Ingwer, Apfelsüße, Pfeffer und Salz vermischen und leicht aufschlagen. - Das Dressing zu den Tomaten-Gurken-Würfeln mit Kichererbsen geben und kräftig durchmischen.
- Den Salat etwas ziehen lassen und mit Sesam, Walnüssen und Kresse garnieren.
Gut vorzubereiten und zu variieren
Das Kichererbsensalat Rezept kann gut vorbereitet und erst später serviert werden. Gut durchgezogen schmeckt der Salat uns immer am besten!
Toll kombinierbar ist dazu ist gekochte Rote Beete. In den Salat gewürfelt gibt die Rote Beete Extra-Frische und liefert wertvolles Eisen. Allerdings wird der Kichererbsensalat dadurch auch rosa-rot. Ich mag’s.
Extra-Tipps:
Verwendung für die Gurken-Kerne: Diese lassen sich wunderbar mit Wasser aufgießen für ein erfrischendes Getränk.
Das Kichererbsen-Wasser könnt ihr verwenden wie das Eiweiß vom Ei. Stark aufgeschlagen lässt sich hiermit gut backen.
Lasst es euch gut schmecken!
Eure
3 Kommentare
Danke für das Kichererbsensalat Rezept, ich habe Hunger. Ich werde es so schnell wie möglich versuchen.
Das ist ja mal ein guter Tipp , das man Kichererbsenwasser zum Backen verwenden kann. Das müsste ja wohl auch mit selbst gekochten Kichererbsen gehen, oder? Mir ist allerdings aufgefallen, das das Wasser aus Konserven schaumiger ist, als von selbst gekochten. Das wird demnächst mal ausprobiert.
Gruß
Anja
Liebe Anja, ob auch das Wasser von selbst gekochten Kichererbsen funktioniert, weiß ich nicht. Schau mal bei Kochtrotz (Link im Beitrag), sie hat da viele Tests gemacht. LG, Stephie