Mein Kompromiss-Ratschlag, um diesen Tag nicht einfach vorüberziehen zu lassen, ist heute: schenkt euren Lieben doch mal ein Lächeln mehr, eine liebe Geste oder backt einen Valentinstag-Kuchen!
Da ich glückliche Besitzerin eines Thermomix und der herrlichen Vemmina-Herzbackformen bin, werde ich meiner Familie heute einen Kuchen in Herzform backen. Weil heute aber ein ganz normaler Wochentag ist und niemand Zeit für den Nachmittagskaffee hat, wird es ein herzhafter Lauchkuchen zum Mittagessen (Foto später).
Rezept für eine bodenlose Herzform mit ca. 28 – 30cm Durchmesser:
Lauchkuchen
Zutaten Teig:
300g Mehl
1/2 TL Backpulver
150g Butter
175g geriebener Käse
150g flüssige Sahne
1 1/2 TL Paprika
1/2 TL Salz
Zutaten Belag:
2 Stangen Lauch
Salz
250g gekochten Schinken (ich habe Kassler genommen)
250g Schafskäse
1 Bund Petersilie (oder TK Streupetersilie)
1 EL Butter
250g Sahne (oder Cremefine)
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat
3 Eier
Zutaten zum Bestreuen
2 EL Butterflöckchen
2 EL Sesam
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten und kalt stellen.
Lauch einschneiden, waschen und in Ringe schneiden. In reichlich Salzwasser blanchieren. Schinken und Schafskäse würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Butter schmelzen und Lauchringe kurz andünsten, mit Sahne ablöschen. Schinken und Käse zugeben und kurz köcheln lassen. Gehackte Petersilie zufügen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. In eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen. Eier verquirlen und unterrühren.
Herzbackform auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen (am Besten ist der Spezialrost von Vemmina). Die Vemmina-Formen werden im Gegensatz zu herkömmlichen Backformen nicht eingefettet!
Teig zwischen zwei Dauerbackfolien (ist einfacher und sauber) ausrollen, zur Mitte hin zusammenlegen und in das Herz legen. Den Teig auseinander klappen und einen Rand entlang der Form mit Hilfe einer kleinen Rolle hochziehen und festdrücken. Belag in der Form verteilen, mit Butterflöckchen und Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Heißluft 180 Grad) ca. 40 Min. backen.
Habt einen tollen Tag ob mit Valentin oder ohne ,-)
3 Kommentare
Stephiiiiiiieee, du hast mich gerade vollkommen durcheinander gebracht.
Erst dachte ich, cool ne Idee für morgen. Dann, hähhh wieso gab es den Kuchen denn heute, wenn das Thema Valentinstag ist und dann guck ich bei deinem Post und da steht “Donnerstag 14.2.”. Okay denke ich, haste dich vertan und heut ist Valentinstag. Jetzt gucke ich Tagesschau und stelle fest es ist der 13.
Puhhh… kann ich den Kuchenja morgen doch noch als Valentinsgeste machen. :D Du siehst, wir halten auch nicht viel davon :)
Liebe Jo,
das ist ja auch mein Post von 2013 :-)) Auf Facebook habe ich den aber heute schon hochgeladen, damit für morgen alles eingekauft ist. Außerdem gibt’s morgen einen anderen Post zum Thema.
Viel Spaß beim Kochen/Backen!
Ich habs auch gerade entdeckt…. oh man.. ich leg jetzt die Beine hoch und schalt den Kopp ab. Funktioniert offensichtlich nicht mehr so gut :)