In diesem Jahr wird es mein erstes veganes Weihnachtsmenü geben. Das stellt mich zunächst vor größere Herausforderungen, aber das macht ja auch Spaß. Denn ein rein veganes Menü ist nicht das Problem, sondern ich bin ja schließlich die einzige Veganerin in der Familie. Für die anderen gehören Fisch oder Fleisch einfach unweigerlich mit auf den Weihnachtstisch. DAS ist die eigentliche Challenge für mich.
Als Vorspeise habe ich eine wundervolle Suppe getestet, die wirklich besonders schmeckt und für die Fischfans reiche ich dann gebratene Garnelen extra.
Süßkartoffeln sind im Gegensatz zu normalen Kartoffeln kohlenhydratarm – das ist doch auch wunderbar!
✵WEIHNACHTLICHE SÜSSKARTOFFELSUPPE✵
Zutaten
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel oder Koriander
- 2 Prisen Muskat
- 150 ml Hafercuisine
- 1 EL Orangensaft (oder Mandarinenmarmelade!)
- 1 EL Zitronensaft
- Vanille aus der Mühle
- ggfs Garnelen für die Fischesser
- ggfs Schwarzbrotscheiben
Zubereitung
- Süßkartoffeln schälen (die Süßkartoffeln sind enorm fest, dafür braucht man ein extrascharfes Messer!) und in dünne Scheiben schneiden.
- Aus einem Teil der Süßkartoffeln nun Sternchen ausstechen.
- Den Rest klein schneiden und mit der gehackten Zwiebel im großen Topf mit heißem Olivenöl anbraten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- In der Zeit die Sternchen in etwas Olivenöl anbraten.
- Alle Gewürze, Hafercuisine sowie Säfte in die Suppe geben und mit Pürierstab alles zu einer feinen Suppe pürieren.
- Toppen mit den Sternen und der Vanille aus der Mühle
Für die Fisch-/Krustentieresser kann man noch Garnelen in Knoblauchöl braten und auf den Teller geben.
So sind alle festlich gut versorgt – die Veganer und die Fischesser!
Guten Appetit wünscht eure
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