Trotz guter Planung und vorausschauender Organisation kommt es schonmal vor, dass ich nach Hause komme und die vollen Einkaufstüten gar nicht mehr auspacken kann, weil ich weiß: In 10 Minuten stehen die Kinder mit einem Riesenhunger vor der Tür. Jetzt aber zackig! Denn mit hungrigen Kindern ist nicht zu spaßen. Dazu fällt mir dann immer mal wieder ein Zufallsrezept ein, das ich hier gern mit euch teile.
Ich stehe überhaupt nicht auf tiefgekühltes Gemüse, das kaufe ich lieber frisch und knackig beim Gemüsehändler des Vertrauens und bereite es dann zu. Nun sah ich aber im Biomarkt dieses Wokgemüse, das ich mal für diese “Notfall”-Mittagessen testen wollte. Dazu etwas Couscous, den ich für die schnelle Küche sehr empfehlen kann – fertig ist ein tolles, vollwertiges Gericht!
- Den Inhalt der Packung TK-Wokgemüse in eine hohe Pfanne (Wokpfanne) mit ca. 3 EL Wasser geben.
- Auf voller Hitze ca. 3 Minuten kochen.
- Herd ausstellen – ca. 200 g Couscous, ca. 70 – 100 ml Gemüsebrühe und 1 EL Reissirup/Ahornsirup hinzugeben. (Menge der Gemüsebrühe nach Gefühl, es darf nicht zu matschig werden)
- Zugedeckt noch weitere 8 – 10 Minuten auf der noch warmen Herdplatte garen lassen. Couscous braucht nur eine sehr kurze Garzeit und quillt auch nur mit wenig Wasser und etwas Wasserdampf wunderbar auf – auf der Packung steht nämlich, man solle die 1,5 fache Menge Wasser zum Kochen nehmen.
Das Essen kann man für die Quellzeit ruhig allein lassen, um andere Dinge zu erledigen. Ich habe in der Zeit meinen Sohn von der Schule abgeholt – die Herdplatte war ja ausgeschaltet – also unproblematisch. Das Essen war fertig, als wir zu Hause ankamen. Perfekt! Nur 10 Minuten in der Küche gestanden und *simsalabim* hatten wir ein leckeres Essen.
Eure Adleraugen haben sicher schon entdeckt, dass da noch etwas auf dem Teller lag: in Scheiben geschnittene Rote Beete. Passte ganz toll dazu, mit etwas Pfeffer und Salz gewürzt!
Den Kindern hat es auch super geschmeckt – und sie haben gar nicht gemerkt, dass es vegan war.
Alles Liebe, eure
Liebe Stephie!
Ach ich bin immer wieder froh bei dir nach was Leckerem stöbern zu können und auch zu finden. Da Sohnemann in der Schule ein wirklich guten und reichliches Essen bekommt (Fleichbedarf wird hier gedeckt und anscheinend lässt er seinen Charme spielen, er wird immer von der Küchenfrau gefragt, ob er ein bisschen mehr auf den Teller will) möchte er Abends immer nur Brot. Das lässt mich verzweifeln, da ich mir alleine nix kochen mag. Aber dieses Gericht wir heute probiert. Fühlt sich sicher wieder sehr gut an beim Futtern.
Viele Grüße
Daniela
Hört sich sehr sehr lecker an liebe Stephie. Werde ich ausprobieren. Bis bald glg Chrissi
Couscous habe ich noch nie ausprobiert, aber es klingt sehr verlockend. Hast Du die vorgekochten Rote Beete genommen? Vielen Dank für den Tipp, meine Liebe! Liebe Grüße von Sandra
Liebe Sandra,
das musst du unbedingt probieren! Couscous ist so schnell gar und richtig leicht schmeckend. Ja, ich habe vorgekochte Rote Beete dazu gegessen.
Lass es dir schmecken!
Alles Liebe, Stephie
So ein ähnliches Gericht hatte ich letzte Woche- allerdings mit Zwiebel, 1/2 Spitzkohl und 2 roten Paprika. Sehr lecker, als Topper noch mit warmer Erdnusssauce.! Couscous kannst du in allen Gerichten statt Reis verwenden. Heike
Liebe Heike,
das klingt auch lecker! Ganz toll ist Couscous auch kalt im Salat.
Alles Liebe, Stephie