Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot

12. Januar 2016
Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot zum Basenfasten. Eine Scheibe Brot ohne Mehl mit Belag
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Basisches Brot ohne Mehl ist die leckere Alternative für diejenigen, die sich überwiegend basisch ernähren möchten. Zudem ist es vollwertig, glutenfrei, cholesterinfrei und nährstoffreich. Vor allem ist es einfach zu backen und begeistert alle. Doch zum Basenfasten (nach Wacker) ist auch dieses Brot leider tabu.

Die Verarbeitung der Zutaten durch das lange Backen ist zu intensiv, um für das Basenfasten geeignet zu sein. Aber in der Aufbauphase und bei der überwiegend basischen Ernährung (80:20) dürfen wir basisches Brot gerne essen.



Einfaches basisches Brotrezept, sehr flexibel

Ich habe es gerne einfach, wie ihr wisst. Also musste ich selbst ein Rezept entwickeln, das eine Mischung aus dem viel geliebten “Brot, das Leben verändert“, dem “Wunderbrot” und einem gekeimten Basenbrot ist. Da wir beim Entschlacken etwas Müsli essen dürfen, wollte ich das Brot quasi mit Zutaten eines Müslis backen. Es sollte nämlich ein Brot ohne Mehl, ohne Zucker und ohne Hefe sein, glutenfrei und vegan.  Voilá – es ist mir gelungen: Mein mehlfreies Müsli-Brot ist geboren!

Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot zum Basenfasten. Eine Scheibe Brot ohne Mehl in Scheiben

Brot ohne Mehl: Mein basisches Müsli-Brot

Zutaten für ein kleines Müsli-Brot:

  • 150 g (gekeimte) Hirse oder glutenfreie Haferflocken
  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g ganze Mandeln (oder Walnüsse – diese machen das Brot kräftiger im Geschmack)
  • 20 g Datteln, entsteint und grob gehackt (wer es nicht süß mag, lässt diese einfach weg)
  • 10 g Chiasamen
  • 1 EL Hanfsamen
  • 4 EL Flohsamenschalen (nur die Schalen, nicht die reinen Samen!! Link s.u.)
  • etwas Salz
  • Brotgewürz / Kräuter nach Belieben (geht auch ohne)
  • 3 TL Kokosöl
  • 350 ml Wasser (ggfs. etwas mehr)
Basisches Brot ohne Mehl: Mein Müslibrot Die Zutaten

Zubereitung:

  1. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Das Kokosöl schmelzen und zusammen mit dem Wasser mit den anderen Zutaten mischen.
  3. Etwa 2 – 3 Stunden quellen lassen. (Geht auch über Nacht).
    Ich habe nach der Halbzeit kurz geschaut, wie weit der Quellvorgang ist, alles noch mal gemischt und noch etwas Wasser dazu gegeben. Es kommt dabei auf die Beschaffenheit eurer Zutaten an. 
  4. Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot zum Basenfasten. Der Teig noch rohDie sehr zähe Masse nun in eine mit Backpapier ausgelegte, kleine Backform geben (oder in eine kleine Springform) und fest drücken. Ich habe eine Backform ohne Boden genommen, das ist besser zum Wenden.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für etwa 30 Minuten backen.
  6. Das Brot sollte nun schon recht fest sein. Ist es nicht so fest, dass ihr es wenden könnt, backt es bitte noch weiter. Das Müsli-Brot verträgt auch eine längere Backdauer gut und das kann mitunter auch wesentlich länger dauern als 30 Minuten. Je nach Beschaffenheit der Zutaten und je nachdem wie dick euer mehlfreies Brot ist.
    Die Konsistenz nach 30 Minuten Backzeit ist immer unterschiedlich, je nachdem welche Produkte ihr verwendet.
  7. Das Brot vorsichtig aus der Form nehmen, umdrehen und auf dem Backpapier noch mal 20-30 min auf mittlerer Schiene weiter backen. So wird das Brot ohne Mehl rundum knusprig.
  8. Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot zum Basenfasten. Ganzer Brotlaib



Immer frisches Brot ohne Mehl parat

So kann ich gleich mehrere Brote backen und Teile davon einfrieren, damit ich immer ein frisches basenüberschüssiges Brot parat habe. Auch ist das gesunde Brot ohne Mehl ein tolles Mitbringsel zu Einladungen. Nun geht mal alle schnell an euren Vorratsschrank und schaut, welche Zutaten ihr dort für euer Müsli-Brot findet. Einige Zutaten sind austauschbar: Beispielsweise könnt ihr statt Hirse auch Haferflocken nehmen.

Müslibrot glutenfrei backen

Es gibt auch glutenfreie Haferflocken, solltet ihr glutenfreies Brot backen wollen. Die Hanfsamen können durch geschrotete Leinsamen ersetzt werden und die Datteln gegen Feigen oder anderes Trockenobst. Einzig die Flohsamenschalen dürfen nicht ersetzt werden, sonst hält das Brot nicht mehr zusammen.  Seid kreativ und probiert aus, was euch und der Familie am besten schmeckt!

Brot ohne Mehl: Mein Müsli-Brot zum Basenfasten. Eine Scheibe Brot ohne Mehl mit Belag

Wir lieben das Müsli-Brot ohne Mehl jetzt schon und es ist überhaupt nicht aufwendig zu backen. Schnell kann ich ein zweites Brot in anderer Zusammensetzung backen. Das macht Spaß und erhöht die Vielfalt am Frühstückstisch. Lasst mich wissen, ob es euch auch so gut schmeckt!  Alles Liebe, eure  

Unterschrift Stephie

*P.S.: Zum Verzicht auf Kaffee: Wir haben für die eine Tasse am Morgen Lupinenkaffee entdeckt. Der schmeckt erstaunlich gut, ist glutenfrei und koffeinfrei. Allerdings sollte nach wie vor beim Basenfasten lieber Kräutertee, Ingwerwasser oder stilles Zitronenwasser getrunken werden.

Ich freue mich, wenn ihr meinen Artikel teilt:

36 Kommentare

  • Antwort Basenfasten ohne Brot: Leckere basische Frühstücksideen - einfach Basenfasten 31. August 2022 at 15:21

    […] in der Aufbauphase essen, nicht aber beim Basenfasten. In meinem Blog einfach Stephie habe ich ein Rezept für basenreiches Brot, das wir in der Aufbauphase gerne genießen […]

  • Antwort Zungenspitzengefühl 29. März 2020 at 19:13

    Das sieht wirklich super aus, muss ich mir merken

  • Antwort Lisa 1. Oktober 2018 at 19:42

    Ich habe heute nach einem basischen Brotrezept ohne Hefe oder Sauerteig Ausschau gehalten und bin glücklicherweise über dein fabelhaftes Rezept gestolptert.
    WOW! Ich liebe die knusprige Hülle und das saftige Innenleben dieses Brotes. Frisch und noch warm aus dem Ofen ein Traum! Herzlichen Dank dafür, dass du dieses Rezept inseriert hast.
    Liebste Grüße
    Lisa

  • Antwort Katharina 13. Juni 2017 at 13:17

    Hallo,

    ich habe das Brot noch nicht probiert, aber es klingt sehr lecker. Allerdings bin ich davon ausgegangen, dass alles getoastete dann schon nicht mehr basisch ist.
    Hirse, Quinoa, Hafer usw. sind leider auch nicht basisch, sondern gute Säurebildner, daher eignet sich das Brot m. E. nicht zum Basenfasten! Das wäre nur anders, wenn man bereits gekeimte Zutaten verwenden würde.

    Liebe Grüße
    Katharina

    • Antwort Stephie 13. Juni 2017 at 13:24

      Liebe Katharina,
      vielen Dank für Deine Hinweise. Im Text steht auch, dass das Brot nur überwiegend basisch wird und damit zum Basenfasten nach Elisabeth Fischer geeignet, indem wir uns nach den Empfehlungen von Elisabeth richten, was den Belag betrifft. Dass das Toasten des Brotes beeinflusst, war mir allerdings nicht klar. Lieben Dank und lass es Dir schmecken! Liebe Grüße, Stephie

  • Antwort Christine Polte 19. April 2017 at 12:44

    Super leckeres Brot!!!

    Jetzt habe ich mich vergriffen und anstatt der Flohsamenschalen Flohsamenschalenmehl bestellt.
    Kann ich das auch verwenden? Wenn JA, wieviel muss ich davon nehmen?

    Danke schon mal für deine Antwort, l.G. Christine

    • Antwort Stephie 19. April 2017 at 17:18

      Liebe Christine,
      das Brot funktioniert nur mit Flohsamenschalen, denn dieses hält alle Zutaten zusammen. Wenn ich nun davon ausgehe, dass ein Mehl daraus ohne weitere Zusätze den selben Inhalt hat und damit eben aus gemahlenen Flohsamenschalen besteht, dann müsste dies genauso gut funktionieren. Doch ausprobiert habe ich es selbst leider nicht. Das Gewicht dürfte sich nicht viel mehr von der im Rezept angegebenen Menge unterscheiden. Liebe Grüße, Stephie

  • Antwort Franzi 25. März 2017 at 10:15

    Hallo Stephie :)

    Kann ich auch gemahlene Flohsamenschalen verwenden? Und Leinsamen statt hanfsamen?
    Liebe Grüße :)

    • Antwort Stephie 26. März 2017 at 22:16

      Liebe Franzi,
      wichtig ist, dass es FlohsamenSCHALEN sind! Statt Hanfsamen kannst du auch Leinsamen nehmen. Experimentiere ruhig mit den anderen Zutaten. Gutes Gelingen wünscht Dir Stephie

  • Antwort maria 7. März 2017 at 12:45

    Liebe Stephie
    kann ich mit einem Flocker auch Quinoa oder Amarath oder Hirse flocken?
    Danke für Deine Info
    Maria

    • Antwort Stephie 7. März 2017 at 17:00

      Liebe Maria,
      die Zutaten können auch geflockt oder gemahlen verwendet werden. Die Konsistenz des Brotes ist damit etwas anders, aber genauso lecker. LG, Stephie

  • Antwort Elke 4. März 2017 at 13:02

    Hallo Stephie, kann ich das Müsli Brot auch einfrieren?

    • Antwort Stephie 4. März 2017 at 17:55

      Liebe Elke,
      das Müsli Brot lässt sich sehr gut einfrieren. Ich schneide es gern schon vor dem Einfrieren in Scheiben und nehme dann so viel Scheiben aus dem Gefrierschrank, wie ich gerade essen möchte. Zum schnellen Auftauen stecke ich diese dann in den Toaster. (Bitte aufpassen: bei sehr kleinen Scheiben könnte das schief gehen!).
      Ich wünsche Dir einen guten Genuss des Brotes!
      LG, Stephie

  • Antwort MaDo 27. November 2016 at 21:36

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich finde es sehr schwierig das Frühstück morgens abwechslungsreich zu gestalten und das auch noch ohne Brot. Aber das ist mal nen tolles Rezept, dass ich unbedingt mal ausprobieren muss. Ich versuche eigentlich schon lange von diesem Standartbrot wegzukommen, ich glaube das könnte eine tolle Alternative sein.

  • Antwort Anna 11. August 2016 at 12:03

    Hallo Stephie, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Habe das Brot gestern nachgebacken und es ist köstlich! Ich hätte jedoch noch eine Frage bezüglich der Aufbewahrung. Wie und wo bewahrst Du das Brot denn auf? Es hat ja keine Konservierungsstoffe und wird sich dann offenbar nicht so lange halten. Sollte man es eher im Kühlschrank aufbewahren? In einer Tupperdose oder eher trochen und in Folie oder Papier? Du würdest mir mit Deiner Antwort sehr helfen. Liebe Grüße, Anna

    • Antwort Stephie 12. August 2016 at 4:05

      Liebe Anna,
      freut mich sehr, dass Dir das Brot genauso gut schmeckt. Ich bewahre es in einem Brotkorb auf (Steingut) und wickele es vorher in ein Geschirrtuch.
      Guten Genuss wünscht Stephie

  • Antwort Tine 30. Juni 2016 at 11:56

    Hallo!
    Ein fantastisches Brot und schmeckt erstaunlicherweise sogar der ganzen Familie.
    Meine Mutter fragte mich allerdings, wie lange und wo es gelagert werden kann?
    Hat dazu jemand Erfahrungen?

    Lg
    Tine

    • Antwort Stephie 30. Juni 2016 at 12:00

      Liebe Tine,
      freut mich sehr, dass euch das Brot genauso gut schmeckt wie uns. Ich wickele das Brot in ein Geschirrtuch (es gibt auch sehr schöne Brot-Tücher oder Brot-Säcke aus Baumwolle / Leinen) und bewahre es im Brotkasten auf. So hält sich das Brot einige Tage, wenn es nicht schon vorher aufgegessen wird ;-)
      Liebe Grüße, Stephie

  • Antwort Carolin 17. Mai 2016 at 15:09

    Hallo Stephie,
    was kann ich anstelle von Nüssen…. Mandeln usw. nehmen?
    Mein Freund ist allergisch, und wir müssen auf alles was mit Nüssen zu tun hat, verzichten.
    Lieben Dank
    Carolin

    • Antwort Stephie 17. Mai 2016 at 15:38

      Liebe Carolin,
      unser Sohn ist Nussallergiker, verträgt aber Mandeln gut. Daher nehme ich Mandeln. Du kannst aber auch Kürbiskerne nehmen oder den Anteil von Hirse und Sonnenblumenkernen einfach erhöhen, damit die Menge und Konsistenz wieder stimmt.
      Viel Spaß beim Backen und großen Genuss beim Essen wünscht Stephie

  • Antwort Andrea Fellenstein 7. Mai 2016 at 16:10

    Hallo Stephie,
    dieses Brot werde ich unbedingt mal nachbacken
    Meine Frage, sind Hanfsamen/ Flohsamenschalen auch für Kinder geeignet?
    Oder sollte ich die Hanfsamen durch etwas anderes lieber ersätzen? Flohsamenschalen müssen ja im Brot sein!
    Liebe Grüße
    Andrea

    • Antwort Stephie 7. Mai 2016 at 18:52

      Liebe Andrea,
      beides ist für Kinder zum Verzehr geeignet. Wie immer, in Maßen. Ein paar Scheiben des Brotes dürfen sie schon essen.
      LG, Stephie

  • Antwort Carola 16. April 2016 at 17:04

    Also mein Versuch ist total misslungen. Das ganze ist trotz 2,5 Std. quellen und 1 Std. backen auseinandergefallen… Schade.

    • Antwort Stephie 17. April 2016 at 12:19

      Liebe Carola,
      tut mir sehr leid, dass das Backen des Brotes bei dir nicht geklappt hat. Sowohl ich also auch einige meiner Leser backen dieses Brot regelmäßig. Der Backvorgang dauert je nach Zusammensetzung der Zutaten unterschiedlich lange, doch bröselig wurde es nie. Möglicherweise hast du zu wenig Flohsamenschalen verwendet? Wichtig ist vor allem, dass es nicht nur die Flohsamen sind, sondern tatsächlich die Schalen davon! Liebe Grüße, Stephie

  • Antwort Jakob 14. März 2016 at 20:47

    Hallo Stephie,
    Haferflocken sind von Natur aus glutenfrei, es sei denn der verarbeitete Hafer ist mit anderen Getreidesorten kontaminiert.
    Ansonsten vielen Dank für das Rezept, ich habe gerade den ersten Versuch des Brotes im Ofen und bin gespannt auf das Ergebnis.
    Habe für die Konsistenz noch ein bisschen Buchweizenmehl zugefügt.
    Gruß!
    Jakob

  • Antwort Frank 12. März 2016 at 15:36

    Ein sehr interessantes Rezept das wir bestimmt einmal im privaten Rahmen auch ausprobieren werden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

  • Antwort Lena 11. Februar 2016 at 11:05

    Hallo,

    Womit könnte ich die Hirse bzw. die Haferflocken ersetzten wenn ich mich PALEO ernähre?
    Lg

  • Antwort Melina 7. Februar 2016 at 9:15

    Hallo Stephie,

    was könnte ich anstelle des Kokosöl nehmen?

    LG, Melina

    • Antwort Stephie 7. Februar 2016 at 17:44

      Du kannst auch Olivenöl nehmen, wenn Du Kokosöl nicht magst oder nicht verträgst. LG, Stephie

  • Antwort Tina 23. Januar 2016 at 22:21

    Hallo Stephanie,
    Vielen Dank für das tolle Rezept! Wie lange hält sich das Brot? Ich hoffe ich habe es nicht überlesen? Glg! Tina

    • Antwort Tina 23. Januar 2016 at 22:24

      Stephie sollte da stehen! Sorry!! Texterkennung…

  • Antwort Kerstin Frahm 23. Januar 2016 at 16:43

    Dieses Brot backe ich nun schon über ein Jahr, das Rezept kommt aus Kanada und den USA und wurde als Lebensbrot beworben, was einen zu einem anderen Menschen werden lässt.
    Gesundheitlich ist es suuuuuper für mich, kaum esse ich 2 oder 3 Tage mal Brot oder Brötchen (im Urlaub z.B.) geht es mir im Darm schlecht.

  • Antwort Nico Maaßen 13. Januar 2016 at 12:39

    Vielen Dank für die Mühe, ich werde es auch bald mal ausprobieren.
    Mir ist aufgefallen, dass die Mengenangabe für die Hanfsamenm/Leinsamen fehlen?! Oder habe ich eine Knick in der Pupille ?
    LG, Nico

    • Antwort Stephie 14. Januar 2016 at 15:29

      Entschuldige, Nico! Du hast Recht, die Mengenangabe fehlte. Ich habe diese ergänzt. Gestern stand leider mein Blog still (Serverfehler) und ich konnte nichts daran tun. Nun aber ist alles richtig. Viel Spaß beim Backen und genießen… LG, Stephie

  • Antwort Eszter Endler 12. Januar 2016 at 18:33

    Wow! Das sieht soooo lecker aus… Muß ich unbedingt probieren. Danke für die Mühe!

  • Antwort Biggi 12. Januar 2016 at 18:31

    Das sieht ja mal lecker aus! Wenn ich das so sehe, fehlt mir plötzlich auch Brot! ;-) Also mir fehlt der Kaffee echt mehr, vor allem heute im Büro, als die Kollegen mit ihren Kaffeetassen an mir vorbei liefen! ;-)
    Ich hab’s heute mal relativ entspannt gemacht: Lauter schnelle Sachen und abends den Rest von vorgestern.
    Später mache ich noch eine Stunde Power-Aqua-Fitness und verbrenne hoffentlich 600-800 Kalorien. Ich hab aber prophylaktisch auch schon viel Trockenobst und einen Bananen-Kakao-Nachtisch gefuttert heute! ;-)
    Am Wochenende probiere ich mal dein Brot. Unter der Woche ist es mir zu stressig, sonst bin ich nur noch mit Arbeiten, Kochen und Hausibetreuung beschäftigt! ;-)
    GLG Biggi

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