Wir haben schon viele Rezepte für Brownies ausprobiert und keines war auch nur annähernd so gut wie dieses. Der kleine Schokoladenkuchen mit viel WOW ist einfach und schnell gemacht. Schon während des Backens läuft euch das Wasser im Munde zusammen. Klasse ist auch, dass diese Schoko-Brownies super locker sind, obwohl sie ohne Ei gebacken werden. Mit Karamellsauce und Eis in Kombination ergeben sie ein köstliches Dessert, das ihr und eure Gäste nie vergessen werden!

Luftige Schokoladen-Brownies ohne Ei backen
Zutaten
(für 1 kleine Backform etwa 21 x 24 cm) / reicht für 4 Personen als Dessert
- 60 g weiche Butter (oder vegane Margarine)
- 125 g Apfelmus
- 200 g brauner Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 gute Prise Tonkabohne
- 125 ml Wasser
- 150 g Mehl
- 50 g Back-Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zartbitter-Schokolade in Stücken (oder Schokotröpfchen)
Zubereitung der eifreien Brownies
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Margarine, Apfelmus, Zucker, Vanillezucker, Tonkabohne und Wasser miteinander vermischen.
(Thermomix®: 6 Sekunden / Stufe 4) - Mehl, Kakao und Backpulver mit Salz hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
(Thermomix®: 3 Sekunden / Stufe 4) - Die Schokoladen-Stückchen dazu geben und unterheben.
(Thermomix®: 4 Sekunden / Linkslauf / Stufe 3) - Den Teig in eine gefettete Backform füllen (etwa 21 x 24 cm groß) und für etwa 35 Minuten bei 175 Grad (Umluft) backen.

Wer nun den saftigen Schokokuchen sofort genießen möchte, der kann ihn nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker krönen. Wer mit den veganen Brownies ein köstliches Dessert zaubern möchte, gibt noch Karamellsauce darüber und reicht Vanilleeis dazu. Einfache Rezepte hierfür folgen weiter unten.

Veganes Dessert mit Brownies, Karamellsauce und Eiscreme
Als veganes Weihnachtsdessert empfehle ich dazu selbstgemachtes Spekulatius-Eis, das ich für unser veganes Weihnachtsmenü aufgeschrieben habe:

Perfekt auch zu Brownies im veganen Weihnachtsmenü.
– ZUM REZEPT PER KLICK AUFS BILD –
Selbstverständlich muss man bei einem solch köstlichen Dessert nicht alles selber machen. Gekaufte Eiscreme schmeckt auch fantastisch und ist schneller serviert. Inzwischen gibt es einige bekannte Markenhersteller, die auch vegane Eiscreme-Sorten im Bio- und Supermarkt anbieten.
Nun gebe ich euch dazu noch ein Rezept für selbstgemachte Karamellsoße, die das Dessert mit Brownies hervorragend abrundet und super einfach zu machen ist:

Selbstgemachte Karamellsauce (vegan)
Zutaten
für 1 Glas Karamell-Sauce als Topping für die veganen Brownies mit Eiscreme
- 100 g Zucker
- 50 g vegane Margarine
- 100 ml Soja Cuisine (veganer Sahne-Ersatz) oder Kokosmilch
Zubereitung der veganen Karamellsauce
- Zucker bei niedriger Temperatur in einer Pfanne schmelzen, bis eine goldene Masse entsteht. (Vorsicht: der Zucker kann schnell anbrennen!).
- Margarine einrühren und langsam zum Schmelzen bringen.
- Nun unter ständigem Rühren den Sahne-Ersatz einfließen lassen und alles zu einer homogenen, goldenen Masse verrühren.
Die Karamellsauce in ein ausgekochtes, verschließbares Glas umfüllen. So lassen sich auch Reste gut einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wenn alles gebacken und vorbereitet ist, braucht ihr nur noch die Brownies auf Teller zu verteilen, jeweils eine Kugel Eiscreme dazu platzieren und etwas Karamellsauce darüber laufen lassen. Vielleicht möchtet ihr das Brownies-Dessert dann noch mit Karamell-Fudges (die verlinkten sind leider nicht vegan), Zuckerperlen oder anderen hübschen Kleinigkeiten aus dem Backregal schmücken.
Wie lange halten sich die Brownies?
So locker und schokoladig, wie die Brownies hier aussehen, sind sie auch! Wir haben zum Test ein paar Brownies für 4 Tage in der Backform aufgehoben (abgedeckt mit Wachspapier) und sie waren immer noch weich. Ich sage euch: Das war eine echte Challenge, nicht die letzten Schoko-Brownies einfach doch noch aufzuessen…

Ich werde bei jedem Rezept von euch gefragt, wie lange sich das Gebäck hält: Ihr könnt die eifreien Brownies mindestens ein bis zwei Tage vorher backen, bevor ihr diese serviert. Ganz bestimmt lassen sich die Brownies auch gut einfrieren.
Einkaufstipps zum Rezept
Dies sind nur Beispiele aus meinem im Beitrag verwendeten Zubehör. Erhältlich ist Vieles auch im Einzelhandel.
Vorschau | Produkt | Preis | |
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Nun wünsche ich euch gutes Gelingen und freudiges Genießen!
5 Kommentare
Hallo Zusammen,
lässt sich das Apfelmus vielleicht auch gegen etwas anderes austauschen? Ich bin leider allergisch. :-(
Viele Grüße
Lara
Liebe Lara,
du kannst auch gerne ein anderes Obstmus nehmen, wenn du auf Apfel allergisch reagierst. Es geht hierbei darum, dass das Obstmus eine ähnliche Konsistenz besitzt wie Eier. Wir ersetzen ja die Eier durch Obstmus. Meist hilft auch ein Stück zerdrückte Banane. Viel Spaß beim Backen wünscht dir Stephie
Wow, sieht das lecker aus. Da bekomme ich gleich Hunger und Lust zu backen. Schade, dass Weihnachten schon vorbei ist.
Vielleicht finde ich ja trotzdem noch ein Anlass dieses Wochenende. Danke fürs Rezept ;)
Super lecker diese Brownies und deine Rezepte sind echt gut. Hab sie ausprobiert über Weihnachten. Alle waren begeistert. Vielen lieben Dank und jetzt wünsche ich einen guten Rutsch und alles Liebe für 2020…:)))
Ein tolles Dessert-Rezept. Das passt gut zum veganen Weihnachtsmenü, das wir schon letztes Jahr nachgekocht haben. Vielen Dank! LG, Sophie