Es ist wieder Wochenende – und da gibt es von mir wieder ein tolles Kuchenrezept. Dieser Käsekuchen stürzt garantiert nicht ein, der behält seine Form und ist zudem megalecker!
Und wie ihr wisst – ich liebe kurze Zutatenlisten und einfache Zubereitung – voilá:
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Lieblings-Käsekuchen |
Zutaten
für eine ca. 28cm Springform (oder Vemmina)
für den Teig:
330 g Mehl
130 g Zucker
130 g Butter
2 Eier
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver
für die Füllung:
1 kg Quark mit 20% Fett (oder Magerquark)
300 g Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille zum Kochen
100 ml Sonnenblumenöl
600 ml Milch
4 Eier
abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen.
Aus allen Teigzutaten einen glatten Teig kneten (Thermomix 1 Min / Stufe 4-5), falls dieser zu weich ist, noch etwas Mehl beigeben. Dieser Teig wird ausgerollt und in die Form gedrückt, auch an den Rändern ganz hochgezogen.
Alle Zutaten der Füllung – zunächst ohne Quark – vermischen (1 Min / Stufe 3-4). Erst dann den Quark dazugeben (wird im TM knapp, passt aber genau) und nochmal durchrühren (1 Min / Stufe 3).
Die sehr flüssige Quarkmasse nun in die mit Teig ausgekleidete Form gießen.
Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und für ca. 1 Stunde backen – bitte beobachten und ggfs mit Alufolie abdecken, damit er nicht schwarz wird.
Wenn der Kuchen aus dem Ofen genommen wird, ist er innen immernoch etwas flüssig, daher erst nach dem völligen Erkalten aus der Form lösen.
Schmeckt am besten, wenn ihr den Kuchen Abends backt und erst am nächsten Tag verzehrt! Daher bekommt ihr das Rezept auch heute schon für euren Sonntagskuchen… dazu könnt ihr ruhig noch Oma und Opa einladen, denn dieser Kuchen ist wirklich groooß und mächtig!
Allen ein schönes Wochenende,
2 Kommentare
Hallo Stephie,
jetzt schwimme ich gerade wieder auf der veganen Welle und stoße bei Dir auf diesen super lecker- und saftig-aussehenden Käsekuchen. Uaahhhh….zum Glück bringt es nichts in den Monitor zu beißen :-)
Alles Liebe
sue
Hmmmmm…sehr lecker!