Diesen Sommersalat haben wir in Boston kennengelernt. Beim vierwöchigen USA-Aufenthalt war es gar nicht so einfach, überhaupt vegetarisches Essen zu bekommen. Besonders freute ich mich, wenn es mal leichte Gerichte auf der Karte gab. Dabei lief mir bei Außentemperaturen von um die vierzig Grad dieser erfrischende vegetarische Sommersalat über den Weg. Wassermelone und Feta – wie passt das zusammen? Hervorragend! Noch dazu ist der Melonen-Feta-Salat so schnell gemacht, davon könnt ihr nicht genug bekommen.
Sommersalat mit Wassermelone und Feta als Partysalat
Dieses Rezept funktioniert wunderbar als Partysalat. Ich habe dazu den fertigen Melonen-Feta-Salat in kleine Weckgläser (220 ml)* abgefüllt. Diese Gläser besitze ich schon seit Jahren und sie leisten mir immer wieder gute Dienste: Für Salate, Nachspeisen oder Suppen. So konnte ich den Salat nach dem Abfüllen in die Gläser noch mit dem Glasdeckel abdecken und es sah trotzdem auf der Tafel hübsch aus.
Mein Rezept für Melonen-Feta-Salat
Zutaten für 4 Personen
Die gute Qualität der einzelnen Zutaten ist hier besonders wichtig für optimalen Geschmack.
- 1 kg kernlose Wassermelone (oder ihr müsst die Kerne heraus pulen)
- 300 – 350 g Feta-Käse (kauft eine gute Sorte)
- 1 Limette / Zitrone
- 2 EL gutes Olivenöl
- ½ Bund Minze oder Rucola
- frischer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
- Die Melone und den Feta in Würfel schneiden.
Ich mag es, wenn alle Zutaten die gleiche Größe haben. Vielleicht ein Tick, aber es sieht hübscher aus und tut auch etwas für den Geschmack. - Die Limette / Zitrone rollen (damit sich der Saft gut löst), dann aufschneiden und über den Melonen-Feta-Würfeln auspressen.
- Die Minze (oder Rucola) in feine Streifen schneiden und darüber geben.
- Olivenöl darüber geben und alles miteinander vermischen.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

So schnell habt ihr noch nie Salat gemacht, oder? Ich bin total begeistert vom Geschmack! Wer mag, gibt noch ein paar geröstete Nüsse oder Pinienkerne über den Melonen-Feta-Salat.
Sommersalat Wassermelone-Feta
Zutaten
- 1 kg Wassermelone ohne Kerne
- 300 g Feta Käse / Schafskäse
- 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- 0,5 Bund Minze / Rucola
- Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Melone und den Feta in gleichgroße Würfel schneiden.
- Die Limette / Zitrone rollen (damit sich der Saft gut löst), dann aufschneiden und über den Melonen-Feta-Würfeln auspressen.
- Die Minze (oder Rucola) in feine Streifen schneiden und darüber geben.
- Olivenöl darüber geben und alles miteinander vermischen.
- Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Ich wünsche euch einen wundervollen Sommertag und guten Genuss!
Alles Liebe, eure

6 Kommentare
Ich hab das bisher tatsächlich noch nie probiert. Irgendwie bin ich mir da nicht ganz so sicher, ob ich Wassermelone tatsächlich mit Feta mischen möchte, weil ich beides super gerne nur getrennt voneinander mag :D aber vielleicht probier ich das heuer zum ersten Mal.
Liebe Grüße
Alice von http://www.alicechristina.com
Liebe Stephie,
der Salat kommt wie gerufen. Da mein Mann gerade seine Arbeitskollegen für eine Outdoor Party eingeladen hat. Die Kolleginnen bringen alle einen Salat mit und ich steuere zur Party Dips und Brot dazu. Aber als Überraschung werde ich noch diesen Salat hinzufügen.
Lieben Dank für das tolle Rezept. Mensch, Mensch, Mensch ….. bin ich ein Schussel. Ich habe solche Gläser auch noch im Keller. Danke für die Erinnerung.
Liebe Grüße
elke von elke.works
Das ist ja wirklich ein tolles und einfaches Rezept! Muss ich unbedingt mal ausprobieren :)
LG Gaby
Ja, absolut! Dass es noch dazu sooo lecker ist… Genau solche Rezepte brauchen wir! LG, Stephie
Hört sich lecker an und ist mal was anderes. Was verstehst du unter einem “guten” Feta? Kannst du da eine Empfehlung abgeben?
LG Eva
Liebe Eva,
ich kaufe den Feta gern im Biomarkt oder an der Feinkost-Theke. Jeder hat da seine Favoriten, beispielsweise beim Griechen des Vertrauens… Lass es Dir gut schmecken! LG, Stephie