Mein geeistes Gurkensüppchen eignet sich hervorragend für warme Tage. Hier ist ein wirklich erfrischendes Rezept fürs Mittag- oder auch Abendessen auf der Terrasse unterm Sonnenschirm. Gästen serviere ich die kalte Gurkensuppe auch gerne als Vorspeise zum Grillen. Das ist ein toller Start, wenn es draußen noch so richtig warm ist. Noch dazu ist die Gurken-Kaltschale in nur zwei Schritten schnell gemacht. Per Thermomix oder auch im Smoothie-Maker ist die kalte Gurkensuppe ganz einfach zuzubereiten.
Geeistes Gurkensüppchen
Zutaten:
(für 2 Pers.)
- 1 Bio-Schlangengurke
- 1 Zwiebel oder ein paar Blätter Rucolasalat
- 2 TL frischen Bärlauch oder Basilikum
- 2 TL Kräuter-Frischkäse (vegan z.B.: Soyananda Kräuter-Knoblauch)
- 1 EL gutes Olivenöl, gerne Zitronen-Olivenöl
- 2 TL Dill (gerne auch Tiefkühlware)
- Pfeffer, Salz
- ggfs. Eiswürfel
Zubereitung der kalten Gurkensuppe
im Thermomix oder Smoothie-Maker:
- Die Gurke in Stücke schneiden, die Zwiebel vierteln und mit allen Zutaten in den Thermomix oder Smoothiemaker geben.
- Ca. 10 Sekunden auf Stufe 8 pürieren.
Bitte langsam hochdrehen, falls ihr nicht die Küche renovieren wollt.
Ich fand es lecker und angenehm, noch ein paar kleine Gurken-Stückchen in der Suppe zu haben, damit das Ganze nicht zu flüssig ist. Das kann jeder so handhaben, wie er mag. Auch den Kindern schmeckte das geeiste Gurkensüppchen richtig gut. Manche mögen in ihrer kalte Gurkensuppe statt Bärlauch oder Basilikum gerne den Geschmack von Koriander. Schaut mal, was der Kräutergarten hergibt und probiert verschiedene Varianten aus.
Extra Tipps für die geeiste Gurkensuppe
Falls die Schlangengurke eben erst gekauft wurde und noch nicht kühl genug ist, dann gibst du einfach einige Eiswürfel mit in den Mixtopf oder Smoothiemaker. Und schnell ist dein Gurkensüppchen erfrischend kalt! Sieht sogar noch toll aus und lässt Kinderherzen höher schlagen.
Tipp: Die kalte Gurkensuppe ist hervorragend vorzubereiten für Gäste als Vorsuppe zum Grillen oder passend zum sommerlichen Menü. Wir haben diese sogar schon im Winter als Vorspeise zum Sternemenü serviert bekommen. Die kalte Gurkensuppe ist also wirklich vielseitig – und low carb noch dazu!
Mit der Gurken-Kaltschale lässt sich der Sommer schön genießen.
Warum Schlangengurke so gesund ist
Gurken haben einen hohen Wasseranteil und sind kalorienarm. Sie schenken dem Körper Flüssigkeit, was unsere Haut aufpolstert. Gurken sind sehr erfrischend und entzündungshemmend. Schlangengurken enthalten viel Kalium, Jod, Mangan, Schwefel, Vitamine A, B und C. Wir fühlen uns durch die löslichen Ballaststoffe lange satt, unterstützen unsere Verdauung und damit auch die Gewichtsabnahme. Lasst also gerne die Schale dran, denn darin stecken die wertvollen Nährstoffe.
Gurken entwässern auf sanfte Art. Vor allem an heißen Tagen, wenn man viel steht oder lange sitzt, kommt es oft zu Wassereinlagerungen, geschwollenen Knöcheln, Füßen und Waden. Bei mir als Lipödem-Patientin sowieso. Gurken zu essen kann dafür sorgen, dass das überflüssige Wasser abtransportiert wird.
EXTRA-TPP: Probiere auch gerne mal stilles Wasser mit Gurkenscheiben darin. Richtig schön sieht es auch aus, wenn wir die Gurke mit einem Sparschäler quer in Streifen schneiden und diese dann ins Wasser geben. Ist lecker, erfrischend und wirkt entwässernd.
Probiert doch gerne auch mal die Wassermelonen Gazpacho von meinem Basenfasten-Blog.
Lasst es euch gut schmecken und bleibt schön im Schatten…
4 Kommentare
Hallo Stephie,
Tolles Rezept, ich kann es kaum erwarten, es auszuprobieren!
Hallo Stephie,
Tolles Rezept werde ich in der nächsten zeit ausprobieren, sieht auf jedenfalls lecker aus.
LG
Hallo Stephie,
Danke für das Rezept, das ist bei diesem Wetter echt perfekt!
Mir ging es wie Bianca, die Zwiebel war mir zu scharf, was aber sicher auch am Mixer liegt. Deshalb habe ich beim 2. Versuch statt Zwiebel ein paar Blätter Rucola reingeschmissen, das war für mich perfekt!
Boah Stephie,
die kalte Gurkensuppe war bei dem Wetter grandios. Ich konnte zwar nicht mitessen, hatte nur normalen Bärlauch Frischkäse hier, aber ein wenig probiert habe ich auch. Nur unsere Zwiebeln waren ein wenig scharf, und die schmecken so tüchtig raus. Also nächstes mal weniger Zwiebeln und hoffentlich mit Soyananada.
Danke, dass du das Rezept mit uns geteilt hast