Ich liebe ja die einfachsten Rezepte, die eigentlich keine sind. Regenbogen-Ofengemüse kann schließlich jeder auch ohne Rezept kochen. Doch auf die Idee muss man erstmal kommen. Hier hat mir Pinterest den entscheidenden Tipp gegeben – ich sah es und wollte das Regenbogen-Gemüse sofort nachkochen und euch zeigen:
Der Vorteil außer einer schönen Optik: Jeder kann sich sein Lieblingsgemüse nehmen, ohne in der Pfanne herumpicken zu müssen! Meine Kinder mögen die Zwiebeln gern, aber nicht so viele davon – dafür geht Aubergine für sie wiederum überhaupt nicht. Wenn ich also eine größere Menge gesundes Gemüse kochen möchte, dann gibt es nicht meine Cazuelas, sondern ab sofort dieses Regenbogen-Ofengemüse. Kinderaugen leuchten garantiert bei dem Anblick!
Zutaten-Beispiele für Regenbogen-Ofengemüse
LILA = rote Zwiebeln, Auberginen, Radicchio
GRÜN = Brokkoli, Bohnen, Lauch, Zucchini
GELB = gelbe Paprika, gelber Kürbis, gelbe Zucchini, Kartoffel
ORANGE = Kürbis, orange Paprika, Karotte, Süßkartoffel
ROT = Tomaten, rote Paprika (Spitzpaprika ist dazu besonders lecker)
Rohes, gewaschenes Gemüse wird gestückelt in einer Auflaufform nach Regenbogen-Muster angeordnet. Dann besprühe ich das Gemüse leicht mit Olivenöl, damit es nicht zu fettig wird. Dazu gibt es gerade fast überall Olivenöl in Sprühflaschen – sogar im Discounter habe ich solche neulich gesehen. Darüber streue ich verschiedene Kräuter und würze nach Geschmack mit Pfeffer und Salz.
Ab in den auf etwa 200 Grad vorgeheizten Ofen und… das war es schon!
Die Garzeit ist abhängig von den Gemüsesorten. Wenn ich Brokkoli (schnell gar) und Kürbis oder Kartoffeln (längere Garzeit) zusammen in eine Form gebe, dann schneide ich die Sorten, die länger zum Garen brauchen, in kleinere Stücke oder dünne Scheiben, damit alles gleichzeitig fertig ist und nichts verkocht.
Auf dem Teller kann dann ja wieder alles gemischt werden, dennoch macht die bunte Mischung echt was her. Wir lieben die Regenbogen-Gemüsepfanne, wenn sie so hübsch gemacht auf den Tisch kommt. Dazu kann Reis serviert werden und eine leckere Tomatensoße. Eignet sich bestens zum Basenfasten und zum Abend ist das Gemüse pur als Low Carb-Gericht eine Wucht und sättigend.
Ideal ist das Regenbogen-Ofengemüse auch zum Grillen als Beilage.
Lasst es euch schmecken! Eure
7 Kommentare
Hallo Stephie, ich habe in meinem “Hofbeet” seit vielen Jahren Bärlauch und ich find ihn toll. Schön, daß ich durch Dich wieder ein neues Rezept habe. Ich mache jedes Jahr Bärlauchbutter und friere sie portionsweise ein.
LG Brigitte
Liebe Brigitte,
für dieses Jahr habe ich mir vorgenommen, auch mal ein Hochbeet anzulegen.
Bärlauchbutter liebe ich auch! Lass es dir gut schmecken. LG, Stephie
Oh, wow. Ich habe das Regenbogen Gemüse gerade entdeckt. Was für eine tolle Idee! Probiere ich gleich mal aus. Das kann man auch gut auf einer Pizza, Flammkuchen oder ähnlichem arrangieren! Toll.
Hallo Stephie, wie schön, dass du bei der Blogparade mitmachst. Eigentlich sollten keine Archivbeiträge verlinkt werden, aber ich will mal nicht so sein, schließlich sieht das Gemüse wirklich regenbogenfarbenhammermäßig toll aus und schmeckt bestimmt auch so!
Das sieht ja toll aus! Eine super Idee! :-)
Davon möchte ich gerne auch eine Portion! Genau mein Geschmack, einfach und doch raffiniert! Vielen Dank für’s teilen!
Das sieht fabelhaft aus. Ich möchte mich am liebsten direkt bei Euch an den Tisch setzen!