Lange schleiche ich schon um all das Stollenkonfekt herum, das derzeit in allen Bäckereien und Supermärkten angeboten wird. NEIN! Das ist nicht vegan, enthält Eier und immer auch Orangeat sowie Zitronat (was ich gar nicht mag). Außerdem schmeckt Selbstgemachtes doch immer besser.
Ich fand aber nirgendwo ein Rezept dafür. Also musste ich selber eines entwerfen. Und hier ist das leckere Ergebnis (mein Mann hat schon genascht, bevor es salonfähig fotografiert wurde und für “echt gut” befunden):
veganes STOLLENKONFEKT ohne Ei
Zutaten
für 1 Backblech
- 250 g Dinkelmehl 630
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 80 ml Mandelmilch
- 2 EL Vanillezucker
- 150 g Rosinen
- 50 ml Obstsaft zum Einweichen der Rosinen
- 80 g Trockenobst (Aprikosen, Feigen)
- 150 + 50 g weiche, vegane Margarine (Alsan S)
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Marzipan vegan in kleinen Stückchen
- 1/2 Päckchen Zitronenschale (Zitroback o.ä.)
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Weihnachtsgewürz oder 1 EL eigene, gemahlene Mischung aus Zimt, Nelken und anderen weihnachtlichen Aromen
- Puderzucker zum Bestäuben
So sieht veganes Stollenkonfekt aus, wenn man die offene Cakepopform zur Hilfe nimmt ;-) Man kann natürlich auch einfach mit 2 Löffeln kleine, mundgerechte Portionen aufs Blech geben. Das geht genauso.
Zubereitung
- Rosinen in Saft einweichen.
- Trockenobst im Thermomix ca. 4 Sek / Stufe 6 hacken und umfüllen.
- Mehl, Hefe, Zucker und Mandelmilch 4 Min / 37 Grad / Teigstufe verrühren, dann abgedeckt 30 min im Topf gehen lassen (bis sich der Teig verdoppelt hat).
- Nun alle Zutaten bis auf 50 g der Margarine (brauchen wir erst nach dem Backen) zu dem Teig in den Topf und vorsichtig unterkneten (4 Min / Teigstufe).
- Auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Backblech streichen und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Wenn ihr lieber einzelne Stückchen aufs Blech bringen möchtet oder wie ich (s.o.) eine Form benutzen wollt, dann lasst den Teig nochmal 30 min im Mixtopf, bis er sich wieder verdoppelt hat.
- Derweil den Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze.
- Das Blech in den Ofen schieben und den Teig ca. 25 – 30 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch warm mit der restlichen Margarine (ca. 50g) bestreichen.
- Leicht Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben! Solltet ihr den Teig aufs Blech gestrichen haben, bitte erst abgekühlt in kleine Stücke schneiden.
Das vegane Stollenkonfekt ist eine feine Weihnachtsleckerei! Das ganze Haus duftet nach Weihnachten. Herrlich!
Alles Liebe, eure
4 Kommentare
Huhu probiere dein Rezept heute aus. Klingt sehr lecker
Eine kleine Frage habe ich jedoch.. Es ist in der Zutatenliste 2 mal 2EL Vanillezucker aufgeführt? Richtig so?
Vielen Dank für das tolle Rezept! ✨
Hallo Stephie,
Dir und deinen lieben erstmal einen schönen 2. Advent.
Ich habe dein Rezept probiert. Das Stollenkonfekt ist lecker aber bei mir ist es sehr krümelig und fällt auseinander.
Hast Du eine Idee warum oder wie ich es besser machen kann?
Vielen lieben Dank.
Ines
Liebe Ines, das Stollenkonfekt sollte nicht krümelig sein. Du siehst an den Kugeln, die ich geformt habe, dass diese schon fest sind. Vielleicht musst Du mehr Margarine beigeben. Die Produkte sind oft unterschiedlich in der Konsistenz. Für mich funktioniert Alsan S am besten. Gutes Gelingen wünscht Stephie
Liebe Stephie,
Habe ich heute ausprobiert und es schmeckt LECKER! Danke für’s Teilen.
Gruss aus der Schweiz und ganz schöne Weihnachtstage Andrea