Opi’s Pufferplätzchen – Minipfannkuchen mit Rosinen

Eine wundervolle Kindheitserinnerung: Meine Großeltern hatten einen großen Garten, in dem wir 7 Enkelkinder liebend gern gespielt haben und natürlich nicht nur kulinarisch regelmäßig verwöhnt wurden. Meine Oma war eigentlich die Köchin des Hauses, aber eines machte nur mein Opa: Die “Pufferplätzchen”, wie er sie nannte. Oma rührte den Teig nach Uromas Rezept an, Opa schaltete draußen auf der Terrasse schon mal den elektrischen 2-Platten-Herd ein und schon bei den ersten altdeutschen Pancakes (wie man sie heute nennt) duftete es herrlich!

Hier das Geheimrezept seiner Mutter – also meiner Uroma:

Pufferplätzchen. Dicke Mini-Pfannkuchen von Uroma, schnell und einfach backen

Opis Pufferplätzchen – das Original –
Pancakes nach Uromas Rezept

Zutaten für etwa 10 Stück

  • 250 g Mehl
  • 250 g Rosinen
  • 100 g Zucker (80 g reichen auch, finde ich)
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Milch
Pufferplätzchen Pancakes nach Uromas Rezept

Zubereitung der altdeutschen Mini-Pfannkuchen nach Uromas Rezept
aka Pancakes

Alle Zutaten miteinander verquirlen bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte dickflüssig vom Löffel fallen.

Den Teig einige Minuten quellen lassen und in einer gefetteten Pfanne in kleinen Portionen goldbraun ausbacken.

 
Dies ist eine elektrische Pfanne von sehr großem Format.
Die Pufferplätzchen haben einen Durchmesser von etwa 4 cm pro Stück.

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Uromas Mini-Pfannkuchen aufpeppen

Das alte Pfannkuchen Rezept meiner Uroma muss gar nicht aufgepeppt werden, denn wir lieben die Pufferplätzchen einfach pur – wie damals als Kinder. Aber es gibt dennoch Ideen, wie wir die köstlichen Pancakes variieren:

Ein wenig geriebene Apfelstückchen unter den Teig zu heben, macht den Teig noch saftiger. Dazu geben wir ein wenig Zimt mit in den Teig für eine winterliche Variante.

Pancakes mit Rosinen Altdeutsches Rezept von Uroma

Anstelle von Rosinen backen wir gerne mal frische Blaubeeren mit ein.

Traditionell kanadisch essen wir die Pancakes auch mal mit Ahornsirup – oder die Kinder nehmen unsere selbstgemachte Schokocreme als Topping.

Puderzucker macht die Pufferplätzchen noch süßer und hübscher, dazu ein paar Beeren machen sie perfekt.

Dein Pinterest Pin

Nun bleibt mir noch, euch viel Spaß beim Backen zu wünschen und vielleicht habt auch ihr schöne Kindheitserinnerungen dazu?

Dann schreibt mit gerne in die Kommentare!

Herzlichst, eure

Ich freue mich, wenn ihr meinen Artikel teilt:

10 Kommentare zu „Opi’s Pufferplätzchen – Minipfannkuchen mit Rosinen“

  1. Welch tolles Rezept. Da weiß ich was ich morgen frühstücken möchte, obwohl es schon schwer fällt unter deinen traumhaften Rezepten eines auszuwählen. :) Danke für diese tollen Ideen, liebe Stephie.
    Herzliche wildgrüne Grüße Jasmin

  2. Jörg Davertzhofen

    Liebe Stephanie, das Rezept kenne ich bereits viele Jahrzente. Pufferplätzchen gab es bereits bei unserer Oma und bei unserer Mutti. Meist wenn keine Konditorei in der Nähe offen hatte. Sagte unsere Oma, ich backe Euch Pufferplätzchen. Bei unserer Mutti wurde diese Tradition fortgesetzt. Zwar nicht mehr so häufig wie zu unserer Kinderzeit, doch manchmal wollte uns Mutti was besonderes von früher bieten. Dann gab es Pufferplätzchen oder Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne. Ich finde es besonders schön, durch Dich daran erinnert zu werden. War in der Zeit als noch nicht alles selbstverständlich zu haben war. Es war etwas, das immer im Kopf und Bauch haften geblieben ist.
    Vielen Dank dafür

    1. Lieber Jörg,
      wie schön, dass du dieses Rezept gefunden hast und uns an deiner wunderschönen Kindheitserinnerung teilhaben lässt. Mein Opa buk die Pufferplätzchen oft auf einer extra Kochplatt im Garten. Der Duft ist immer noch in der Nase… Herzliche Grüße, Stephie

  3. Hallo Alexandra, anstatt der Eier ein Eßlöffel Leinsamen oder Chiasamen in etwas Wasser quellen lassen. Mit etwas Sprudelwasser die Konsistenz des Teiges herstellen.

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