Für uns ist Crêpe Suzette das klassische Silvester- und Weihnachtsdessert. Meine Mutter kredenzte dies oft zu diesen ganz besonderen Anlässen und wir Kinder staunten nicht schlecht, als die Erwachsenen auch noch die flambierte Version bekamen. Doch dieses Crêpe Suzette Rezept kommt in erster Linie ohne Alkohol aus. Nur für diejenigen, die es flambiert haben möchten, gibt es Orangenlikör dazu. Heißt, dass das klassische Silvester Dessert flexibel für die ganze Familie ist – und genau sowas brauchen wir doch!
Außerdem sind die Crêpes Suzettes bestens vorzubereiten, was uns zu Weihnachten und Silvester doch sehr zugute kommt. Wir bereiten das Crêpe Grundrezept vor, backen die hauchdünnen Pfannkuchen tags zuvor schon fertig und lagern diese in Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank. Sogar einfrieren könnten wir die Crêpe bis zur Verwendung fürs Dessert am Silvesterabend.
Ich gebe zu, dass meine eigenen Crêpes nicht so hauchdünn geworden sind, wie ich es gerne fürs Foto gehabt hätte. Da ich euch aber das Rezept für meine Crêpe Suzette schnell liefern wollte, musste es halt unperfekt gehen. Dafür aber könnt ihr mein Rezept ganz einfach ausdrucken (s.u.). Dazu habe ich mich mal an ein neues Tool gewagt…
Außerdem habe ich mir gerade eben diesen →Crêpe Maker* bestellt, der unser Silvester- und Weihnachtsdessert garantiert perfektioniert!
Rezept für Crêpe Suzette
als klassisches Silvester- oder Weihnachtsdessert
Zutaten für den Crêpe Teig
- 150 g Mehl
- 150 ml Milch
- 2 Eier Gr. M
Ein Rezept für →vegane Crêpe und Pfannkuchen findet ihr hier im Blog.
Zutaten für die Sauce à l’orange
- 80 g Butter
- 25 g Zucker
- 2 EL Orangenmarmelade
- Zesten (dünne Streifen der Orangenschale) einer unbehandelten Bio-Orange
- Orangenlikör (Grand Marnier, Curaçao / Ich habe diese günstigere →Alternative genommen)
Zubereitung der Crêpe Suzette à l’orange
- Aus den Teigzutaten eine glatte Masse rühren und als hauchdünne Pfannkuchen abbacken. Zur Seite stellen.
- Für die Crêpe Suzette à l’orange schlagen wir die Butter mit dem Zucker schaumig, geben dann die Orangenmarmelade und die Zesten dazu.
- Diese Orangenbutter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Crêpe darin wenden. Zweimal falten, so dass eine Art Dreieck entsteht.
- Wer mag, gibt nun etwas Orangenlikör hinzu und flambiert die Crêpe Suzette. Dazu einfach ganz vorsichtig ein Streichholz in den Likör halten und bitte aufpassen, dass ihr weit genug von der Pfanne entfernt seid. Es könnte eine Stichflamme geben, wenn zuviel Likör und Fett in der Pfanne ist!
- Die Pfannkuchen nun auf einem Teller anrichten und das leckere Weihnachtsdessert gerne mit Vanilleeis und Puderzucker servieren.
Lasst es euch gut schmecken und genießt eure Crêpe Suzette à l’orange mit der Familie und lieben Freunden. Ich freue mich, wenn ihr mir ein paar Sterne schenkt ⇒ zu finden unter diesem Beitrag, oberhalb des Kommentarfeldes. ⇓
Kleiner Ausflug nach Frankreich:
Die Legende zur Entstehung von Crêpe Suzette
In Frankreich wird dieser köstliche Nachtisch traditionell zu Silvester serviert. Eine Legende besagt nämlich, dass zu Silvester im Jahre 1896 der spätere König Edward VII im legendären Café de Paris einen süßen Nachtisch verlangte. Ein junger Kochlehrling wollte Pfannkuchen direkt am Tisch zubereiten, was nicht optimal gelang, denn der Orangenlikör in der Pfanne fing plötzlich Feuer.
Nicht nur der zukünftige König war so überrascht und beeindruckt, dass die flambierten Crêpes fortan als traditionelles Silvester-Dessert in Frankreich serviert wurden. Suzette ist ein französischer Mädchenname. So geht man davon aus, dass die Crêpes Suzette nach einer schönen Frau benannt wurden.
Mit dieser wunderbaren Geschichte könnt ihr die Crêpe Suzette zu Weihnachten und Silvester als ganz besonderes Dessert auftischen.
Und hier ist euer Rezept zum Ausdrucken:
Köstliches Silvester- oder Weihnachtsdessert: Crêpe Suzette à l'orange
Zutaten
Zutaten für den Crêpeteig
- 150 g Mehl
- 150 ml Milch
- 2 Eier Größe M
Zutaten für die Sauce à l'orange
- 80 g Butter
- 25 g Zucker
- 2 EL Orangenmarmelade
- einige Zesten einer unbehandelten Orange
- Orangenlikör
Anleitungen
Zubereitung des Crêpes Teigs
- Aus den Teigzutaten eine glatte Masse rühren und als hauchdünne Pfannkuchen abbacken. Zur Seite stellen.
Zubereitung der Sauce á l'orange
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die Orangenmarmelade und die Zesten dazugeben.
- Diese Orangenbutter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Crêpe darin wenden. Zweimal falten, so dass eine Art Dreieck entsteht.
- Wer mag, gibt nun etwas Orangenlikör hinzu und flambiert die Crêpe Suzette.
- Die Pfannkuchen nun gefächert auf einem Teller anrichten und nach Belieben mit Vanilleeis und Puderzucker servieren.
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8 Kommentare
Weihnachtszeit ist zwar vorbei, aber ich finde dein Rezept sehr lecker. Werde ich ausprobieren.
LG
Uii, was sind denn das für süße kleine Sternchen auf dem köstlichen Crêpe? :D
Liebe Inga,
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Viel Spaß beim Backen! LG, Stephie
So schön festlich! Vielen Dank!
Ich habe mich bis jetzt auch nicht daran gewagt, aber ich glaube, ich probiere es mal aus. Meine Lieben würden sich bestimmt darüber freuen und wenn dann noch eine Kugel Eis dabei ist, bestimmt noch mehr. Danke für das Rezept.
LG Silvia
Wunderbar! Man muss einfach mal solche Rezepte ausprobieren. Und es ist wirklich sehr einfach zu machen! Gutes Gelingen wünscht Stephie
Ein echter Klassiker. Werde ich auch machen an Weihnachten mit Zimtlikör.
Zimtlikör ist ja auch eine grandiose Idee! Sobald mein Crêpe Maker da ist, probiere ich deine Version. Vielen Dank! Eine schöne Adventszeit wünscht dir Stephie